"Госдума требует тщательного расследования первого случая убийства в Италии усыновленного ребенка из России, - заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина
Global Look Press

В "Единой России" объявили об убийстве приемного ребенка из России - первом подобном случае в этой стране. После запрета усыновления гражданами США (так называемый "закон Димы Яковлева") именно Италия стала лидером по усыновлению детей из России.

"Госдума требует тщательного расследования первого случая убийства в Италии усыновленного ребенка из России, - заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, слова которой приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Единой России".

"Это первый случай гибели российского усыновленного ребенка в Италии. Мы настаиваем на тщательном и жестком расследовании этого трагического случая", - сказала Баталина. На сайте ЕР заявление Баталиной не опубликовано.

По данным российского агентства, полиция итальянского города Пескара задержала 47-летнего итальянца Массимо Маравалле, задушившего своего 5-летнего приемного сына родом из России. Мальчика 2009 года рождения усыновила пара итальянцев в 2012 году. В ЕР со ссылкой на итальянские СМИ утверждают, что у приемного отца мальчика были проблемы с психикой, он принимал соответствующие лекарства. "При оформлении документов на усыновление этот факт не был упомянут", - отмечается в сообщении. "Комсомольская правда", не называя источников, утверждает, что перед убийством ребенка он не принимал лекарства "на протяжении четырех суток".

Баталина требует не только установить виновного и привлечь его к ответственности, но и проанализировать всю процедуру отбора кандидатов в усыновители, которая действует на территории Италии. "Как стало возможным, что человек, способный совершить насильственное преступление в отношении малолетнего ребенка, смог пройти все проверки и требования итальянских служб?" - отмечает депутат.

Также, по словам Баталиной, необходимо проверить качество работы агентства, которое содействовало в усыновлении ребенка - ассоциации "Сервицио Полифунционале пер л'Адоционе Интернационале".

По данным ЕР, Италия сегодня является лидером по усыновлению детей из России, в прошлом году семью в Италии обрели 720 российских детей. В целом за последние 10 лет - более 6000 детей.