Дизель-электроход "Булгария", затонувший 10 июля, начали поднимать со дна Куйбышевского водохранилища
Вести

Дизель-электроход "Булгария", затонувший 10 июля, начали поднимать со дна Куйбышевского водохранилища. Об этом в четверг вечером сообщил "Интерфаксу" источник в МЧС России. "Готовность к поднятию была в 16:03 (мск). Теплоход тянут. На поверхности судно еще не показалось", - сказал анонимный собеседник агентства.

Но официальный представитель оперативного штаба по проведению операции Тимур Хикматов, находящийся на месте кораблекрушения, не подтвердил эти сведения. "Да, нам известно о том, что кто-то в МЧС распространил данную информацию, но подъем судна пока не начался, хотя подготовительные работы близятся к завершению", - сказал Хикматов.

Впоследствии Хикматов сообщил, что работы отложат вообще до пятницы. "Мы опровергаем появившуюся в СМИ информацию о начале работ по подъему "Булгарии", - сказал он ИТАР-ТАСС. По словам Хикматова, пока что только завершаются подготовительные работы по началу процесса приподнятия судна.

- МЧС опубликовало обновленный СПИСОК погибших: пропавших без вести ищут на 12 островах
- СК начал судоводительскую экспертизу в отношении капитанов судов, прошедших мимо "Булгарии"
- Владелец затонувшего теплохода стал фигурантом уголовного дела

В оперативном штабе сообщили, что подъем теплохода с 20-метровой глубины водохранилища планируют начать 22 июля. "Это очень сложный процесс, на который влияет очень много факторов, работы затрудняет и шторм. Но если все пойдет в нормальном режиме и не возникнет каких-либо осложнений, подъем теплохода может начаться завтра", - сказал представитель штаба.

В четверг вечером Тимур Хикматов сообщил ИТАР-ТАСС по телефону, что специалисты начали приподнимать теплоход "Булгарию" до уровня верхней палубы. "Начаты работы по приподнятию теплохода "Булгария" - его верхняя палуба будет приподнята на 1 - 1,5 м над водой", - уточнил собеседник. Затем начнется герметизация судна и откачка воды.

Работы по заводке последнего, четвертого металлического "полотенца" под днище теплохода уже завершились. Хикматов подчеркнул, что речь пока не идет об окончательном подъеме судна - оно будет произведено после откачки воды, затем "Булгария" будет отбуксирована в плавучий док. Представитель оперативного штаба затруднился назвать сроки завершения операции.

После доставки "Булгарии" в плавучий док, который находится в поселке Куйбышевский Затон республики Татарстан, на судне сразу же приступят к работе сотрудники Следственного комитета России, поскольку, по всей вероятности, на борту теплохода до сих пор находятся тела погибших при крушении пассажиров.

МЧС опубликовало обновленные списки погибших: пропавших без вести ищут на 12 островах

Пока специалисты готовятся к подъему судна, власти продолжают подводить печальные итоги происшествия, а также выяснять его причины и обстоятельства. МЧС Татарстана опубликовало обновленный СПИСОК пассажиров и членов экипажа "Булгарии", указав, кто спасся, а кто погиб, найден, опознан и выдан близким для захоронения. Судьба некоторых людей по-прежнему не установлена.

Поиски погибших продолжаются, они идут в береговой зоне протяженностью 120 км, включая 12 островов, гласит сообщение МЧС республики.

На водной акватории Куйбышевского водохранилища и вдоль береговой зоны продолжаются поиски 15 человек. Из них, предположительно, шесть - мужчины, четыре - женщины, пять - дети. Впрочем, ранее стало известно, что шестеро из тех, кто числился пропавшими без вести, живы - об этом сообщили их родственники.

СК начал судоводительскую экспертизу в отношении капитанов судов, прошедших мимо "Булгарии"

Тем временем продолжается проверка действий капитанов судов "Арбат" и "Дунайский-66", которые проследовали мимо места гибели "Булгарии", не оказав помощь оказавшимся в воде людям. Следственный комитет России (СКР) назначил судоводительские судебные экспертизы по соблюдению правил судовождения капитанами, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следователи продолжают изучать документы, в том числе судовые и вахтенные, изъятые с данных судов", - отметил Маркин. Он напомнил, что в отношении капитанов судов "Дунайский-66" и "Арбат" Александра Егорова и Юрия Тучина возбуждены уголовные дела по ст.270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие).

"Вместе с тем в настоящее время проводится комплекс следственных действий в отношении капитана и документов судна "Арбат", находящегося в Ленинградской области. По завершении осмотра судна капитан будет доставлен к следователю в Казань для производства необходимых следственных действий", - пояснил Маркин.

Он напомнил, что ранее следователи допросили капитана судна "Дунайский-66" Егорова. В настоящее время в отношении него избрана подписка о невыезде. Он находится в Казани. Рассматривается вопрос о временном отстранении Егорова от должности.

Владелец затонувшего теплохода стал фигурантом уголовного дела

Возбуждено уголовное дело в отношении Камского речного пароходства (КРП), которое является владельцем затонувшей "Булгарии", по статье 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. Об этом сообщил сотрудник Пермской транспортной прокуратуры.

В свою очередь близкий к следствию источник пояснил агентству, что в результате деятельности должностных лиц владельца "Булгарии" государству был нанесен ущерб в несколько миллионов рублей. "Действиями сотрудников Камского речного пароходства был причинен ущерб государству и интересам КРП, по приблизительным подсчетам, в 15 миллионов рублей", - сказал источник.

По его словам, сотрудники пароходства не уведомили совет директоров своей организации о совершении сделок об аренде теплоходов. Ранее следователи провели выемки документов у эксплуатанта (субарендатора) теплохода - ООО "АргоРечТур", у владельца судна - ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" и арендатора корабля - ООО "Бриз".

"Булгария", следовавшая по экскурсионному маршруту Болгары - Казань, затонула на Куйбышевском водохранилище 10 июля в 3 км от берега на глубине около 22 метров. Теплоход, построенный в 1955 году, получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. На борту "Булгарии" находились более 200 человек, некоторые пассажиры не были зарегистрированы. 79 человек удалось спасти. На данный момент подтверждена гибель 114 человек.