Хикматов подчеркнул, что никаких существенных сдвижек в графике работ по подъему "Булгарии" нет
Russia Today

Затонувший на Волге теплоход "Булгария" могут поднять на поверхность сегодня. К утру четверга под его днище заведены три металлических "полотенца" - два под корму и одно под носовую часть, туда же осталось завести еще одно последнее, процесс продолжается в настоящее время. Эти "полотенца", прикрепленные к стропам, будут поддерживать теплоход и исключат развал его корпуса.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов, точное время подъема будет определено после того, как закончится завод "полотенец". "Мы планируем, что если не произойдет никаких чрезвычайных ситуаций, то эта работа закончится к обеду сегодняшнего дня", - сказал он.

Хикматов подчеркнул, что никаких существенных сдвижек в графике работ по подъему "Булгарии" нет. "Собственно, этот график устанавливаем мы. Подъем каждого корабля - это уникальная операция, и никогда нельзя спрогнозировать, сколько точно по времени она займет", - пояснил он агентству.

- Капитан речфлота назвал возможную причину крушения и намекнул, где искать виновных

При этом работы осложняются погодой: на месте кораблекрушения сильно штормит, а илистое дно заметно осложняет продвижение техники и водолазов, отметил замминистра транспорта Виктор Олерский.

Ранее в оперштабе объяснили, что "Булгарию" поднимут на поверхность до главной палубы. После этого начнется откачка воды, и потом ее транспортируют в плавучий док.

Гибель "Булгарии" предрекали еще за год - речники на форумах делали ставки (ЦИТАТЫ)

Когда судно поднимут со дна, можно будет говорить о реальных причинах трагедии. Но еще в прошлом году на профессиональном интернет-форуме речники, не понаслышке знакомые с "Булгарией", делали ставки, протянет ли она еще один сезон эксплуатации, узнал "Московский комсомолец".

Газета приводит в своей статье целый ряд цитат с форума. Незадолго до начала навигации - в марте 2011 года - было оставлено такое сообщение:
"Все технические проблемы "Булгарии" известны из обсуждения. Если судовладелец, вместо того чтобы решить эти проблемы в межнавигационный период, выйдет с ними в новую навигацию - вся вина за возможные последствия на судовладельце".

До этого речники в подробностях описывали все болячки судна, и даже незнакомому с технической стороной судоходства дилетанту было ясно, что в таком виде дизель-электроход вряд ли протянет еще сезон, продолжает издание.

"…машина, "изнасилованная" на вооружении в Закамске… Две разные бригады ремонтировали. Т.е. самым честным образом пытались понять "историю болезни" и ремонтировать, "болея за каждый винтик, втулку и поршень". Но это как хронические болезни глушить на время. Есть одно средство - много зелени и хороший ремкомплект".

"Для того чтобы сделать движки, требуются специалисты и немалые средства!!!! А кому это сейчас надо?!"

"Сделать можно. По состоянию после августовской переборки вспомогачей - надо было на машинное по минимуму еще около 3 млн. рублей".

"…в 2007-м тогда еще "Украина" (прежнее название "Булгарии" - прим. ред.) вышла из затона. Было сказано - одну навигацию она проходит, потом - полная переборка МКО (машинных и котельных отделений - прим. ред.).

"В июле 2007 года меняется фрахтователь (кстати, по воле КРП (Камского речного пароходства - прим. ред.), и с тех пор она ходила фактически без ремонта. И почему ремонт был сделан именно так, как он был сделан в зиму 2009/2010 года, думаю, это пусть будет на совести судовладельца, который делал ремонт за счет фрахтователя (насколько я помню - именно такой порядок был прописан в договоре фрахта).

"Что касается того, что не дошли, - начнем с того, что до Самары. Второе - до Казани дошел. И ходил потом. Через пень колоду, но ходил. Усилиями механика. Который - как ты помнишь - практически круглые сутки в машине торчал".

"Все идет к тому, что судно в навигацию не выйдет. Если, конечно, не произойдет какое-нибудь чудо и не найдутся вдруг желающие взять его во фрахт…"
"Очень маловероятно это!.. "Булгария" в плачевном состоянии!"

"Ну так возьмите билет на пароход. Пока он жив…"
"Пока Света его окончательно не добила"
(речь о ныне задержанной Светлане Инякиной - владельце фирмы-арендатора "АгроРечТур" - прим. ред.).

"Так вроде на сайте написано, что корабль выходит после капитального ремонта двигателя?"
"Видимо, Свете этот ремонт приснился!"

"Давайте ставки делать и примерный ход событий - кто выиграет, тому достанется приз - скидываемся на путевку 3-дневную. Я не верю, что будет так же или лучше, чем в 2010 году…"

Предложение делать ставки было одним из последних сообщений, касающихся технического состояния судна до трагедии, масштабы которой никто не мог себе даже представить.

Напомним, о плачевном техническом состоянии круизного судна, построенного в Чехословакии в 1955 году, стали говорить сразу же после его крушения 10 июля. В частности, отмечалось, что не работал один из двигателей. Однако арендаторы и владельцы это отрицали, уверяя, что все необходимые ремонтные работы проводились в срок.

По делу о катастрофе "Булгарии" арестованы гендиректор компании-субарендатора "АргоРечТур" 40-летняя Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра 62-летний Яков Ивашов. Обвинения им еще не предъявлены, оба оспаривают свой арест.

По факту кораблекрушения возбуждены уголовные дела о нарушении правил эксплуатации судна (ст. 263) и оказания туристических услуг (ст. 238). Третье дело заведено о неоказании помощи терпящим бедствие капитаном проходившего мимо судна (ст. 270 УК РФ).

Капитан речфлота назвал возможную причину крушения и намекнул, где искать виновных

По просьбе МК опытный капитан речного флота изложил одну из версий того, что могло привести к трагедии с "Булгарией". По его мнению, крен, с которым она выходила в роковой круиз по Волге и на который сейчас все указывают, на самом деле мало что значит. Это обычная ситуация для подобных судов.

Но ситуация меняется в зависимости от того, сколько было в трюме так называемых подсланевых вод. Они там скапливаются постепенно, причем чем старше теплоход, тем их больше. Члены команды должны регулярно проверять их уровень и при необходимости вызывать специальное судно для откачки. Дело в том, пояснил капитан, что из-за содержащихся в "подсланьке" нефтепродуктов и других примесей сливать ее в водоем запрещено.

Он предполагает, что на "Булгарии" эти воды вовремя не проверили и не откачали. В этом случае крен плюс сильный порыв ветра моментально привели к смещению центра тяжести. А неудачный маневр капитана и, возможно, открытые иллюминаторы, довершили дело. Судно в результате быстро пошло ко дну.

Рассуждая о том, почему воду в трюме могли не откачать, капитан указал на другую серьезнейшую проблему: инспектирование судов речфлота сплошь и рядом происходит "вслепую". "Проще, а главное - дешевле, дать на лапу нужному человеку, чем пройти все по правилам", - утверждает собеседник газеты.

По его словам, сейчас большая часть судовладельцев, зафрахтовавших суда ради коммерческой выгоды, поставлены в такие условия, что вынуждены искать лазейки в законе.

"Российский речной регистр повышает цены на прохождение осмотра чуть ли не ежегодно. При этом платить нужно за каждую операцию. Ситуация порой доходит до абсурда: например, чтобы проверить один спасательный круг, нужно заплатить 400 рублей, а купить новый стоит 600. Но если у вас есть знакомый инспектор, зачем искать сложный путь?" - говорит он.

А знакомый инспектор найдется у любого капитана, поскольку инспектора в большинстве своем бывшие капитаны и потому чаще всего все друг друга знают. "Договориться с друганом, с которым вы вместе ремонтировались - не так сложно", - рассказывает капитан.

Это подтверждают и участники закрытых форумов речников. Один из них пишет:
"Приезжает эксперт РРР, бывший капитан, не исключено, что знакомый с капитаном проверяемого теплохода, и начинает:
- Ой, Петрович, ну у тебя же двигатель не исправен, кругов не хватает, жилеты не промаркированы, сирена не тем басом свистит… и т.п.
На что капитан отвечает:
- Василич, вот те крест, все исправлю… до конца недели все будет… только акт подпиши, и пойдем, а то водка нагреется…"