Из-за вынужденной диеты двое членов нынешнего российско-американского экипажа МКС заметно похудели
Архив NEWSru.com

Обвинения в адрес российского космонавта Геннадия Падалки в нерациональном расходовании продуктов за время его работы на МКС вместе с астронавтом NASA Майклом Финком признаны Роскосмосом некорректными.

Речь идет о декабрьской проблеме с продовольствием на МКС. Из-за вынужденной диеты двое членов нынешнего российско-американского экипажа МКС заметно похудели.

По словам Лерой Чиао, он и российский космонавт Салижан Шарипов до прибытия российского грузового корабля "Прогресс" с новым грузом продовольствия были вынуждены примерно наполовину сократить потребление мяса, картофеля и овощей. В результате ежедневный объем потребляемых ими калорий сократился на 5-10%.

По словам Чиао, нехватка продовольствия была связана с тем, что предыдущий экипаж станции имел разрешение брать некоторые из продуктов, предназначенных для Чиао и Шарипова, чтобы разнообразить свой рацион. В результате космонавты съели почти все продукты и оставили своих сменщиков без еды.

"Предыдущий экипаж забрался в наши продуктовые запасы, но не сообщил на Землю, что именно они взяли из нашего рациона", - сказал Чиао.

Однако Роскосмос считает эти высказывания некорректными. "Обвинения, высказанные в адрес командира экипажа Геннадия Падалки и бортинженера Майкла Финка, признаны некорректными, несмотря на то, что процесс анализа сложившейся ситуации еще не завершен", - заявил официальный представитель Роскосмоса Вячеслава Давиденко, слова которого приводятся в официальном сообщении Федерального космического агентства, поступившем в пятницу.

Более того, по мнению руководства Роскосмоса, "экипаж МКС-9 отлично справился с задачами, поставленными ему на полет с первого до последнего дня пребывания на орбите", подчеркнул Давиденко.

В сообщении отмечается, что по указанию руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова состоялось совещание, целью которого было выяснение ситуации, сложившейся в конце 2004 года с обеспечением бортовым питанием экипажа МКС, и определение мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем, сообщает РИА "Новости".

По словам Давиденко, на совещании в Роскосмосе были заслушаны мнения экспертов ЦПК имени Гагарина, Института медико-биологических проблем, РКК "Энергия" по выработке мер, направленных на создание на МКС необходимого запаса продуктов питания, разнообразие рациона питания с учетом индивидуальных заказов в рамках подготовки к запуску очередного "грузовика" к МКС, запланированного на конец февраля 2005 года.

Как отмечается в сообщении Роскосмоса, ситуация, сложившаяся с дефицитом продуктов питания на МКС, обусловлена несколькими объективными факторами. В частности, это и обеспечение грузопотока на МКС только силами России, ввиду временной приостановки полетов американских "челноков". Это и перенос запуска грузового корабля "Прогресс" с ноября на конец декабря, что заставило экипаж МКС-10 перераспределить продукты питания.

"При этом в Роскосмосе считают недопустимыми бесконтрольные действия специалистов, ответственных за составление меню с учетом индивидуальности членов экипажа и формирование закладки продуктов бортового питания в грузовой корабль", - отметил официальный представитель Роскосмоса.