Из-за нехватки продовольствия и вынужденной диеты двое членов нынешнего российско-американского экипажа международной космической станции (МКС) за последние пять недель заметно похудели
НТВ

Из-за нехватки продовольствия и вынужденной диеты двое членов нынешнего российско-американского экипажа Международной космической станции (МКС) за последние пять недель заметно похудели. Об этом они сообщили в среду в ходе пресс-конференции с американским космическим центром в Хьюстоне (штат Техас), передает агентство AP.

"Каждый из нас в результате потерял в весе, но, полагаю, вряд ли нам есть на что жаловаться, - сказал американский астронавт Лерой Чиао. - Многие были бы просто счастливы сбросить 2-5 килограммов".

По словам Чиао, он и российский космонавт Салижан Шарипов до прибытия в минувшую субботу российского грузового корабля "Прогресс" с новым грузом продовольствия были вынуждены примерно наполовину сократить потребление мяса, картофеля и овощей. В результате ежедневный объем потребляемых ими калорий сократился на 5-10%, передает РИА "Новости".

Нехватку калорий члены экипажа, по их словам, восполняли, налегая на сладкое. "На борту было много леденцов и конфет, которыми мы могли своего рода перекусить в течение дня", - сказал Чиао.

По его словам, нехватка продовольствия была связана с тем, что предыдущий экипаж станции имел разрешение брать некоторые из продуктов, предназначенных для Чиао и Шарипова, чтобы разнообразить свой рацион. В результате космонавты съели почти все продукты и оставили своих сменщиков без еды.

"Предыдущий экипаж забрался в наши продуктовые запасы, но не сообщил на Землю, что именно они взяли из нашего рациона", - сказал Чиао.

По словам специалистов, если бы космонавтам не доставили еды вовремя, им пришлось бы раньше времени возвращаться на Землю. Их спас грузовик "Прогресс".

Российский "грузовик" привез на орбиту новогодние гостинцы для экипажа. На борту корабля было свыше двух с половинной тонн различных грузов, необходимых для жизнедеятельности экипажа, а также посылки к новогодним и рождественским праздникам от родных и близких Салижана Шарипова и Лероя Чиао.

Жены космонавтов собрали для своих мужей, несущих орбитальную вахту с октября, сладости и другую любимую еду, а друзья направили поздравительные открытки.