В среду Мещанский суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского
Архив NEWSru.com

В среду Мещанский суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского, передает "Интерфакс".

Накануне показания суду дали четверо сотрудников налоговой инспекции N2 Центрального округа Москвы Ольга Агафонова, Марина Качурина, Светлана Кучинская и Валентина Чубак.

Как сообщает агентство, практически все они подтвердили, что Шахновский в период с 1998 по 2000 гг. платил налоги по упрощенной системе налогообложения как предприниматель без образования юридического лица. Документы, которые он представлял в налоговую инспекцию, свидетельствовали о том, что Шахновский оказывает консультационные услуги иностранной фирме "Статус Сервис Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн.

На вопрос участников процесса, проверяли ли сотрудники налоговой инспекции, в чем заключалась консультационная деятельность Шахновского, свидетели пояснили, что у них не было такой возможности, в том числе потому, что никто бы им не выписал командировку на остров Мэн.

В процессе был объявлен перерыв до 21 января. На заседании в среду прокурор Дмитрий Шохин должен предоставить суду информацию о местонахождении двух оставшихся свидетелей обвинения и о том, смогут ли они дать показания в суде. В частности, речь идет о сотруднике "ЮКОСа" Кантовиче и начальнике юридического отдела фирмы "GML Servise Management SA" Прокофьеве.

Генпрокуратура обвиняет Василия Шахновского в уклонении от уплаты налогов в крупном размере и неоднократной подделке документов. По данным следствия, он незаконно получал налоговые льготы, предоставляя в налоговую инспекцию неверные сведения об источнике дохода.

В частности, в течение 1998-2000 гг. Шахновский указывал, что является предпринимателем, занимающимся консультацией иностранной фирмы по вопросам финансовых рынков. В то же время Генпрокуратура РФ утверждает, что за этот период он получал доходы, работая в ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва" и был не в праве платить налоги по упрощенной системе.

К моменту начала суда Василий Шахновский добровольно возместил нанесенный государству ущерб в размере более 53 миллионов рублей, однако уголовное дело в отношении него прекращено не было.