Скандал с Владимиром Жириновским, оскорбившим беременную журналистку, судя по всему, нанес не только репутационный ущерб возглавляемой им партии, но и в очередной раз уменьшил количество ее членов
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Скандал с Владимиром Жириновским, оскорбившим беременную журналистку, судя по всему, нанес не только репутационный ущерб возглавляемой им партии, но и в очередной раз уменьшил количество ее членов. Правда, массового исхода из ЛДПР не наблюдается, возможно, потому, что большинство либерал-демократов привыкли к выходкам своего лидера. Тем не менее о своем выходе из партии заявил теперь уже бывший ее член Евгений Мальчиков из Красноярского края. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

"Закончилась сегодня моя политическая карьера по линии партии ЛДПР. Говорю это с гордостью, уверенностью в том, что это правильное решение, не приняв которого, я вряд ли смог дальше себя чувствовать гражданином и патриотом своей страны", - написал Мальчиков. По его словам, он направил Жириновскому по почте свое удостоверение с сопроводительным письмом под названием "Вы позорище Великой страны - Россия!".

Оценивая поступок Жириновского в отношении беременной журналистки, Мальчиков заявил, что его "даже нельзя назвать поступком": это стыд, грех, слезы и все иные негативные эмоции". После такого позора Мальчиков не представляет, как можно призывать поддерживать партию ЛДПР на выборах.

"Как после такого позора я должен выходить на трибуну и призывать поддерживать партию ЛДПР на выборах, как я должен верить в лидера, которого за такого не считаю, как, в конце концов, я должен смотреть в глаза своим родителям, супруге и дочке, которой отроду нет и четырех годиков?" - написал он на своей странице.

"Хватит! Устал, устал от лжи, продажности, словоблудства и предательства! Нет больше такой партии ЛДПР!" - категорично пишет Мальчиков.

Напомним, очередной скандальный инцидент с Жириновским произошел в минувшую пятницу. Во время подхода к прессе перед началом заседания в Госдуме лидер либерал-демократов в ответ на вопрос журналистки МИА "Россия сегодня" по поводу введенного Украиной запрета на въезд россиян-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем оскорблять и вступившуюся за нее коллегу из "Интерфакса". После инцидента беременная корреспондентка попала в больницу.

В воскресенье Жириновский извинился перед оскорбленной им журналисткой в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1". Но, несмотря на это, поведение лидера ЛДПР обсудят в Госдуме в среду, 23 апреля. "Вопрос будет рассмотрен в среду в перерыве между пленарными заседаниями по поручению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, а также в связи с обращением по данному поводу парламентского пула журналистов", - сообщил "Интерфаксу" замглавы комиссии Андрей Андреев (фракция КПРФ).

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики может применить к Жириновскому ряд санкций. "Комиссия может предложить депутату извиниться за ситуацию, либо же вынести порицание, либо предложить Госдуме лишить депутата слова на месяц на пленарных заседаниях. Либо и то, и другое, и третье", - заявлял ранее Андреев, напомнив, что это не первое скандальное выступление лидера ЛДПР, которое производит столь широкий общественный резонанс.

"Скандал после его прошлых высказываний - по Северному Кавказу - был вынужден гасить президент России Владимир Путин", - напомнил зампред думской комиссии. Речь идет о скандале, разразившемся осенью 2013 года. Тогда Жириновский заявил о необходимости ограничить рождаемость на Северном Кавказе и "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". Эти высказывания привели к закрытию отделения ЛДПР в Чечне. А руководивший им Адлан Шамсадов написал заявление о выходе из партии.

Впрочем, политолог Анатолий Гагарин считает, что ни к каким далеко идущим последствиям для Жириновского вопиющий инцидент не приведет. "Возможно, в первое время будут какие-то попытки ограничить его влияние, но все останется, как есть. Может быть, будут какие-то флешмобы, троллинг, что-то еще, но для Жириновского по большому счету ничего не изменится. Думаю, тут имеет смысл отреагировать самому журналистскому сообществу - например, объявить ему бойкот, лишить его внимания, которое он так любит", - считает эксперт.

Еще один член ЛДПР вступился за Жириновского, а поступок Мальчикова назвал неадекватным

Напомним, что выходку Жириновского осудило большинство наблюдателей - в Госдуме, журналисткой среде, Общественной палате и так далее. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин извинился за Жириновского, а психиатр нашел в поведении постаревшего лидера ЛДПР "психопатологические мотивы".

В то же время в самой ЛДПР заступились за своего лидера, возложив вину за скандал на журналистов, которые якобы часто пытаются вывести политиков из себя и "вытянуть что-то сенсационное". Об этом после скандала заявил пресс-секретарь партии Юрий Рыжов.

На защиту Жириновского встал и еще один его однопартиец - депутат Свердловского заксобрания от ЛДПР Денис Носков, передает РИА "Новый регион". В грязных высказываниях Жириновского в адрес журналисток Носков нашел здравое зерно. "Он сказал совершенно правильно - если ты беременная, иди в декрет, а не работай", - считает депутат. В то же время поступок своего коллеги Мальчикова, вышедшего из партии, Носков оценил как неадекватный.