Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело против Владимира Жириновского по экстремистской статье
© РИА Новости / Валерий Мельников

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело против Владимира Жириновского по экстремистской статье. В ответ на это глава ЛДПР упрекает политика в ущемлении свободы слова.

По мнению Митрохина, нарушением статьи "возбуждение ненависти либо вражды" стали "откровенно нацистские" высказывания Жириновского, которые он произнес в выпуске программы "Поединок" 24 октября на телеканале "Россия 1", информирует телеканал "Дождь".

"В передаче Владимира Соловьева, посвященной теме борьбы с терроризмом, Жириновский призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе, введя штраф за рождение третьего ребенка. Кроме того, он предложил ограничить передвижения кавказцев, "оградив территорию Кавказа колючей проволокой", - говорится в сообщении Митрохина на официальном сайте партии "Яблоко". Политик также считает, что высказанные Жириновским "суждения" направлены на подрыв государственности России как многонациональной страны, а в конечном счете - на развал государства.

На это у Жириновского нашлось множество возражений. Претензии Митрохина он считает абсурдными, а в своих словах на передаче не видит ничего криминального. "Здесь Митрохин подтверждает то, что не является руководителем демократической партии. Он, наверное, не знает, что есть такое понятие, как свобода слова, и каждый гражданин имеет полное право высказывать свои суждения, предположения, давать оценки", - цитирует слова главы ЛДПР "Комсомольская правда". Кроме того Жириноский считает, что его свободное высказывание своей точки зрения - это еще не повод "бежать к следователю". "Если бы мы предложили закон уже принять, тогда еще можно было бы что-то обсуждать. Но в данном случае высказывается мнение", - сказал политик ИТАР-ТАСС.

В связи с обращением Митрохина член РПР-Парнас Илья Яшин в Twitter напоминает, что накануне выборов (автор не уточняет каких) Жириновский вел совсем другую риторику. В доказательство он публикует фото плаката, на котором Жириновский в традиционном кавказском костюме и с оружием, а ниже подпись: "За Дагестан! За ЛДПР!"

В свою очередь лидер ЛДПР утверждает, что в его выступлении на телевидении речь шла о мерах, направленных исключительно на борьбу с терроризмом, а не на разжигание розни: "Это разряд мер, когда можно прерывать транспортное сообщение, в данном случае речь шла об автобусном сообщении. Затем речь идет о том, чтобы перекрыть пути, по которым может идти наркотрафик или террористы". По мнению Жириновского, подобные меры издавна используются в международной практике.

Лидер ЛДПР заключил свой ответ главе "Яблока" язвительным замечанием: "Митрохину надо в школу пойти, пусть поучится. Он скучает, его забыли, и на моем имени ему хочется, чтобы о нем вспомнили. Пусть позабавится, ради Бога. Следственный комитет ему ответит отказом, ибо никакого состава преступления в высказываниях по любой теме нет", - передает ИТАР-ТАСС.

На тему мер, которые необходимо применять в отношении террористов, Жириновский начал активно высказываться в связи с терактом в Волгограде 21 октября. Накануне глава ЛДПР предложил ввести уголовное наказание для родственников организаторов и участников терактов в рамках ужесточения борьбы с террором. "Произошел теракт, всю семью - в лагерь на 25 лет. Другого пути нет. Это остановит определенное количество смертников. Они все-таки любят родителей, - заявил Жириновский. - Чтобы не было таких случаев, как в Волгограде, надо вводить в отдельных частях России особое положение, брать под контроль все население, особенно семьи, где есть погибший боевик, особенно их вдов. И ликвидировать все центры подготовки (боевиков)".

Эта инициатива оказывается абсолютно бессмысленной, если обратиться к высказываниям матери смертницы Асияловой, взорвавшей волгоградский автобус. Родственница террористки рассказала, что не виделась и не общалась со своей дочерью более 4 лет. "Она начала надевать хиджаб, а его не надевают у нас дома. Я не сторонник хиджабов и не разрешала ей. Я не знаю, чем она занималась, она ничего не рассказывала, была очень скрытной. Кто ее с пути сбил, не знаю", - объяснила мать Асияловой. Выходит, что террористы могут и вовсе не интересоваться жизнью своих родных, и предложения Жириновского в этом случае просто превращаются в бесцельные карательные меры.

Что касается участия в судебных разбирательствах, здесь скандальному лидеру ЛДПР вряд ли кто-то может составить конкуренцию. В сентябре 2011 года депутат Сергей Миронов хотел судиться с Жириновским за клевету, в 2009 на него подал в суд бывший столичный мэр Юрий Лужков с требованием компенсации, партия "Правое дело" в том же году обращалась в суд за оскорбления политика во время передачи "К барьеру!".

Еще в 2005 году Жириновский попал в список самых скандальных депутатов, составленный Комиссией Госдумы по этике.