Ульяновск, 21 апреля 2012 года
НЕТ НАТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ! / ВКонтакте

В Ульяновске в субботу проходит организованное КПРФ и санкционированное властями шествие против создания транзитного центра, который его противники называют "базой НАТО". Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил "Интерфаксу", что на шествие к его началу на площади 30-летия Победы собрались 5000 человек. Затем в КПРФ называли цифру в 2000 человек.

В областном УВД ИТАР-ТАСС заявили, что на площади собрались около тысячи человек. Многие из пришедших - в майках с надписью "Стоп НАТО!". Лозунги собравшихся гласят: "Нет базе НАТО!", "Не позволим торговать родной землей!", "Не допустим НАТО в сердце Родины".

"Здесь собрались представители в основном левых сил - КПРФ, "Левый фронт" и "Трудовая Россия". Кроме этого, пришли активисты патриотических и националистических движений", - сказал Удальцов.

Для участия в акции прибыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов, приехали делегации из Волгограда и Саратова - поэтому коммунисты называют акцию "всероссийской".

По словам Удальцова, на площади большое количество сотрудников полиции, "они ведут себя спокойно". Санкционированное властями шествие проходит от площади до здания администрации Ульяновской области.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на митинге заявил о недопустимости развертывания пункта НАТО в центре России. "Войска НАТО никогда и никуда не приходят просто так, считаем развертывание объекта альянса в самом центре страны предательством национальных интересов России", - сказал главный коммунист.

Резолюция по итогам митинга опубликована на сайте КПРФ: "Власти, творящие предательство не говорят об этом вслух. Они идут к нему планомерно, цинично заявляя, что присутствие НАТО на территории России отвечает национальным интересам российских граждан. Вот почему они в течение последних лет активно ищут предлог для размещения натовской базы в самом сердце нашей Родины. Сегодня они приговорили к этой участи колыбель великого вождя пролетариата - город Ульяновск", - говорится в резолюции.

Ульяновский губернатор требует публичного извинения от руководства КПРФ

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявляет, что в последнее время со стороны руководства КПРФ "развернута агрессивная информационно-пропагандистская кампания, направленная против так называемой "базы НАТО в Ульяновске". Он потребовал извинений от руководства партии, которая обвинила его в лоббировании интересов НАТО.

"Опираясь на всевозможные домыслы, КПРФ манипулирует чувствами простых людей, пугая их всевозможными "страшилками", начиная от "бархатной оккупации России" силами НАТО и заканчивая угрозами для безопасности жителей Ульяновска от "натовских солдат", - говорится в заявлении Морозова, распространенном его пресс-службой. Губернатор отмечает, что его оппоненты, "активно распространяя эти слухи, докатились уже до банальной клеветы в адрес руководства нашей страны, лживых обвинений в предательстве национальных интересов России".

По его словам, в опубликованном 19 апреля заявлении ЦК КПРФ "База НАТО в Ульяновске - угроза безопасности России" распространена лживая и клеветническая информация в отношении как самого Морозова, так и его семьи. "Меня обвиняют в личной коммерческой заинтересованности в реализации проекта транзита грузов НАТО через аэропорт "Ульяновск-Восточный" и чуть ли не в работе на западные спецслужбы. 21 апреля в Ульяновске состоится митинг протеста против пресловутой "базы НАТО в Ульяновске", организованный КПРФ. Крайне странно, что, опубликовав подобное заявление с клеветой в мой адрес, руководство ЦК КПРФ в тот же день попросило меня о встрече и оказании помощи в пребывании делегации на ульяновской земле", - цитирует Морозова "Интерфакс".

Он отметил, что в данных условиях проведение мной любых встреч и переговоров с руководством ЦК КПРФ невозможно вплоть до принесения публичных извинений.

Новосибирск присоединился к протестам

Акция КПРФ против перевалочного пункта НАТО прошла в субботу в центре Новосибирска. В Первомайском сквере коммунисты и сторонники партии потребовали от власти разорвать соглашение с Североатлантическим альянсом, сообщает сайт КПРФ.

Лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть уверен, что размещение базы НАТО на территории Российской Федерации - угроза суверенитету страны. По его словам, КПРФ продолжит бороться против размещения на территории России иностранных военных объектов: "Это не действие ради движения, не для того чтобы согреться и просто попротестовать. Нет! Мы намерены добиться результата и заставить власть разорвать этот договор".

Пункт раздора

Россия готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан, который отказался пропускать грузы, опасаясь завоза на свою территорию наркотиков и оружия. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

Эта информация вызвала негативную реакцию общественности в России. Между тем чиновники, пытаясь заверить население в "невоенном" характере будущего "пункта", в то же время делают весьма неоднозначные заявления. Так, в середине февраля начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. А министр обороны РФ Анатолий Сердюков упирал на то, что создание перевалочной базы "в интересах военной безопасности страны" и выгоден для области.

О "невоенном" характере будущего объекта неоднократно говорил и Дмитрий Рогозин: "Надоело читать про "базу США под Ульяновском". Объясняю: речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов. В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и пр. перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан - в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит - коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины".

Стоимость транспортировки одного контейнера составляет 5-6 тысяч долларов. Объемы поставок в Афганистан доходят до нескольких тысяч контейнеров в месяц. Во время вывода войск НАТО из Афганистана грузопоток наверняка вырастет.