Члены нового экипажа МКС в 10:29 по московскому времени открыли переходные люки и по очереди "вплыли" на МКС
Архив NEWSru.com

Члены нового экипажа МКС в 10:29 по московскому времени открыли переходные люки и по очереди "вплыли" на МКС. Первым по традиции из капсулы "Союза" показался новый "хозяин" - командир девятой экспедиции, российский космонавт Геннадий Падалка.

Вместе с ним на МКС прибыл второй участник девятой экспедиции астронавт NASA Майкл Финк, а также представитель Европейского космического агентства, голландец Андре Кауперс. Он должен вернуться на Землю 30 апреля вместе с экипажем восьмой экспедиции.

Вновь прибывших тепло встретили космонавты предыдущей экспедиции - Александр Калери и Майкл Фоэл, проработавшие на МКС полгода. К прилету своих сменщиков они накрыли праздничный стол.

По традиции встречу на орбите отмечают в российском сегменте МКС, который более вместительный, чем американский. Космонавты категорически опровергают расхожее мнение о том, что на орбите не обходится без "космических 100 граммов".

"За полгода, которые я провел на орбите, ни разу не видел там алкоголя", - рассказал перед полетом на МКС командир девятой экспедиции Геннадий Падалка.

Он отметил, что во время двухдневного перелета на МКС остается только мечтать о горячей пище: на "Союзе" нет устройства для разогрева еды, и питаться космонавтам приходится консервами и соками. Поэтому перед полетом они всегда просят коллег, которые находятся на станции, приготовить им что-либо из горячих блюд.

"Союз ТМА-4" состыковался с МКС в 9:01 по московскому времени. Менее чем через полтора часа космонавты открыли люки и переместились на борт станции.

Они уже приняли поздравления с удачной стыковкой от руководства российской, американской и европейской космических программ и сейчас общаются между собой.

Когда прилетает новый экипаж, весь распорядок дня обычно идет насмарку, разговоры длятся далеко за полночь, рассказывают космонавты.

"Сменщики" привезли находящимся на МКС Александру Калери и Майклу Фоэлу подарки и письма из дома.

Кроме того, Геннадий Падалка берет с собой на орбиту фотографии своей семьи, солнцезащитные очки, чтобы глаза не слепили яркие лучи солнца, светящие в иллюминатор, а также русско-английский переводчик. Финк взял с собой компьютер, где находятся фотографии его семьи, а также файлы с записанной музыкой.

Перед полетом космонавты заказали себе разнообразное космическое меню. Всего предполагается доставить для них около 600 кг продуктов, первые контейнеры полетят с ними на "Союзе", остальные будут доставлены позже на грузовике "Прогресс".

"Пересменка", в течение которой сменщики примут дела у экипажа предыдущей экспедиции, продлится 9 дней. Космонавтам в этот период предстоит напряженная работа: восьмая экспедиция передаст борт-документацию новой смене, продолжит упаковку корабля для возвращения на Землю и проведение научных экспериментов.

Европейскому астронавту Андре Кауперсу во время его короткого пребывания на борту предстоит выполнить насыщенную программу экспериментов.

В частности, он будет заниматься исследованием вызываемых космическим излучением генетических изменений в клетках живых червей. Также Кауперс проведет эксперимент по изучению изменений в костных клетках кур под влиянием невесомости.

Возвращение восьмой экспедиции, а также Андре Кауперса, запланировано на 30 апреля.

Экипажу девятой космической экспедиции Геннадию Падалке и Майклу Финку предстоит провести на МКС около полугода. За это время они выполнят множество научных экспериментов, из них более 40 по российской программе. В частности, Падалке предстоит впервые за всю историю вырастить в космосе третье поколение гороха, посеянного на орбите.

После того, как европейский астронавт вернется на Землю, его коллегам предстоит продолжить некоторые из европейских экспериментов. Одним из самых интересных будет эксперимент "Матрешка", исследующий воздействие радиации на человека.

За время работы на МКС космонавтам девятой экспедиции предстоит дважды выйти в открытый космос, в июле и августе. В ходе первого выхода они установят оборудование на служебном модуле МКС, в том числе аппаратуру для приема первого европейского грузового корабля ATV, в ходе второго будут заменены панели системы терморегулирования модуля ФГБ.