Космонавты на МКС вырастают на 5 сантиметров
Архив NEWSru.com

Рост космонавта, работающего на орбите, увеличивается в среднем на 5 сантиметров. "Рост космонавта, пребывающего в невесомости, увеличивается до 5 см. Это происходит в первые три-четыре дня его работы и связано с тем, что в космосе на людей не действует гравитация - сила притяжения Земли. А следовательно, и позвоночник космонавта "растягивается", - рассказала "Интерфаксу" в понедельник специалист Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Жанна Ярманова.

Вместе с тем, она отметила, что космонавты возвращаются на Землю, имея прежний, "земной" рост, которого они достигают, "ужимая себя" специальными упражнениями. "Это необходимо для того, чтобы космонавт мог нормально разместиться в ложементе кресла корабля "Союз" и безопасно встретиться с Землей при посадке", - сказала она.

По ее словам, "чтобы ограничить вырастание, космонавты используют в течение полета на станции нагрузочный костюм "Пингвин", оснащенный специальными устройствами". "Костюм предназначен для создания нагрузки на опорно-двигательный аппарат человека с помощью встроенных в него амортизаторов. Вырастанию также препятствуют тренировки на беговой дорожке", - пояснила Ярманова.

Если не проводить этих необходимых процедур, отметила она, то космонавт просто не сможет нормально разместиться в кресле, а это может привести к серьезным травмам при посадке.

По словам специалиста, проработавшие около полугода на Международной космической станции (МКС) Александр Калери и Майкл Фоул уже начали готовиться к посадке, намеченной на 30 апреля.

В понедельник утром на МКС стартовали космонавты девятой длительной экспедиции - Геннадий Падалка и Майкл Финк. После передачи "космической вахты" своим сменщикам Калери и Финк, вместе с европейским космонавтом Андре Кауперсом, летящим на МКС с короткой миссией, вернутся на Землю.