Россия входит в список из 12 стран, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество". Об этом говорится во внеочередном докладе международной правозащитной организации Freedom House
freedomhouse.org

Россия входит в список из 12 стран, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество". Об этом говорится во внеочередном докладе международной правозащитной организации Freedom House "Свобода объединений под угрозой". Западные правозащитники пришли к выводу, что и с приходом нового президента Дмитрия Медведева "Россия продолжила движение в сторону авторитаризма", пишет "Коммерсант".

"В России очень большие проблемы с демократическими свободами. Даже в сравнении с Китаем или Египтом, где состояние свобод не меняется, Россия движется в неправильном направлении", - заявил редактор доклада Freedom House Арч Паддингтон.

Как отмечает издание, Россия попала в этот список наряду с Ираном, Зимбабве, Алжиром, Китаем, Узбекистаном, Венесуэлой, Пакистаном, Египтом, Малайзией, Казахстаном и Колумбией.

В части доклада, посвященной России, сказано, что "за восемь лет пребывания на посту президента Владимира Путина в стране систематически нарушались права граждан на демонстрации против политики правительства и на формирование политически ориентированных некоммерческих организаций (НКО)". Freedom House настаивает, что принятое в 2006 году законодательство об НКО крайне осложнило их деятельность и за два года привело к закрытию 2,3 тыс. организаций из 216 тыс., работавших на момент принятия закона. "Чаще всего жертвами бюрократической машины становились организации, которые критикуют государственную политику", - утверждается в докладе.

Впервые в докладе затронута тема забастовок на ряде российских предприятий. "На свободные профсоюзы оказывается систематическое давление, - говорится в докладе.- Лидеры забастовочных комитетов преследуются, участники забастовок лишаются доступа к рабочим местам".

"К сожалению, движение России в сторону авторитаризма продолжилось и после того, как господин Путин занял пост премьер-министра, а Дмитрий Медведев стал президентом", - резюмировали авторы доклада.