В последние годы в США наблюдается тенденция к ограничению свободы СМИ: власти все жестче контролируют деятельность журналистов, считает американская неправительственная организация Freedom House
www.fotomedia.hu

В последние годы в США наблюдается тенденция к ограничению свободы СМИ: власти все жестче контролируют деятельность журналистов, считает американская неправительственная организация Freedom House. Тем не менее, пресса продолжает активно критиковать руководство страны, и это свидетельствует о сохранении свободы и надежности американских СМИ, отмечают правозащитники.

Многие отрицательные изменения, коснувшиеся американских СМИ, напрямую связаны с терактами 11 сентября 2001 года в США. Журналисты получают ограниченный доступ к официальной информации и потому не могут в полном объеме освещать события внутри страны и за рубежом, передает претензии правозащитников "Интерфакс".

- Американским СМИ в любом случае далеко до российских

Freedom House подчеркивает, что усилия, предпринимаемые администрацией президента США Джорджа Буша по контролю и за освещением событий в СМИ, привели к ограничению прав журналистов. Правительство занимает более агрессивную позицию по отношению к журналистам, отказывающимся раскрывать свои источники информации.

Более того, администрация Буша пыталась влиять на освещение событий в СМИ, тайно выплачивая деньги колумнистам, работающим в американских газетах, утверждает Freedom House. На работу журналистов не лучшим образом повлиял также процесс перехода СМИ под контроль нескольких крупных корпораций.

Однако тот факт, что журналисты в США имеют возможность в своих материалах критиковать правительство по ряду острых вопросов, к примеру, по поводу нарушений прав заключенных в Ираке, является наилучшим доказательством того, что американские СМИ все же остаются надежными и свободными, считают авторы доклада.

Американским СМИ далеко до российских в любом случае

Напомним, что, по данным международной правозащитной организации "Репортеры без границ", в настоящий момент США занимают 36 место в общемировом рейтинге свободы прессы.

Россия удостоилась лишь 141 места, поднявшись с прошлого года на три позиции. Грузия в 2008 году переместилась на 120 место по сравнению с 66, на котором она находилась в 2007 году.

На первом месте в рейтинге стоит Исландия. На последней строчке, как и в прошлом году, находится Эритрея, с которой соседствуют КНДР и Туркмения.

В то же время США опустились со 111 места на 119 в рейтинге уважения свободы слова за пределами страны. Речь идет, в первую очередь, о таких "горячих точках", как Ирак и Афганистан.

"Вовлеченные в конфликты демократии такие, как США или Израиль, в вопросе обеспечения свободы прессы за границей с каждым годом занимают все более низкую строчку в рейтинге организации", - констатируется в докладе "Репортеров без границ".