Данный участок прославился на всю страну после того, как журналисты издания, а также их коллеги из "Lenta.ru" и "Новой газеты" разоблачили там участников "карусели", в которую сами внедрились перед выборами
youtube.com

Следственный комитет России не усмотрел факта фальсификаций по факту вброса бюллетеней на московском избирательном участке №2945 в районе Хорошево-Мневники, который пресекли журналисты и депутат-эсер Геннадий Гудков, пишет "Газета.ru".

Данный участок прославился на всю страну после того, как журналисты издания, а также их коллеги из "Lenta.ru" и "Новой газеты" разоблачили там участников "карусели", в которую сами внедрились перед выборами.

Журналисты прошли инструктаж в помещении ГУ "Инженерная служба района Хорошево-Мневники" префектуры СЗАО Москвы, который проводил человек по фамилии Ануров, впоследствии оказавшийся замглавы управы соседнего района Северное Тушино.

Каждому из 40 участников "карусели" был выдан специальный "набрюшный карман", который крепился на шею на тесемках под свитер, семь пачек бюллетеней по десять в каждой с уже проставленной галочкой в графе "Единая Россия", открепительное удостоверение на чужое имя и трамвайный билет.

Билет вкладывали в паспорт, который непременно отдавали только председателю избирательной комиссии - это был своего рода условный знак. Он давал участнику карусели еще один бюллетень и оставлял ему открепительное.

4 декабря журналисты на первом же участке сдали своих несостоявшихся коллег, однако полицейские пресечь нарушение закона особо не торопились. В итоге на помощь корреспондентам прибыла "тяжелая артиллерия" в лице депутата-эсера Геннадия Гудкова. Многим интернет-пользователям тогда запомнились его гневные речи, в особенности фраза: "Председателя комиссии сюда, позовите эту дуру сюда. Сбежала? Арестуйте ее!".

И вот теперь в Следственном комитете заявили, что "преступления по статье 142 (фальсификация избирательных документов, документов референдума) и 142.1. (фальсификация итогов голосования) не найдено, вынесено постановление об отказе". Правда, отметил следователь Борис Лопаткин, дело могут реанимировать в прокуратуре после проверки постановления об отказе. Впрочем, шансов довести этого дела до конца так или иначе немного.

"Если прокуратура по итогам проверки отменяет постановление об отказе в возбуждении дела, то оно снова поступает в следственные органы, которые могут вновь отказать. Иногда Следственный комитет до тридцати раз выносит постановления об отказе, несмотря на требование прокуратуры раз за разом это представление отменить", - пояснил изданию депутат от "Единой России" Александр Хинштейн.

Стоит отметить, что по итогам прошедших в стране федеральных выборов за нарушения на них ответили единицы и то, как правило, это были алкоголики, бродяги или малоимущие. Одной из последних была приговорена москвичка, скупавшая в столичной подземке открепительные удостоверения для участия в президентских выборах. Ее приговорили к штрафу в размере 8 тысяч рублей.

Впрочем, не дошел до уголовного дела и скандальный инцидент во время президентских выборов на участке № 1402 в Дагестане. В начале апреля стало известно, что следователи не выявили нарушений на этом избирательном участке, где веб-камера зафиксировала факт вброса бюллетеней, а результаты голосования были аннулированы.