27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей под локомотивом "Невского экспресса" сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли 27 человек, с рельсов сошли несколько вагонов
RTV International

Следственный комитет (СК) РФ предъявил окончательное обвинение фигурантам уголовного дела о подрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года. Десяти лицам предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Однако подробностей предъявленного обвинения он почему-то не привел.

Напомним, в конце сентября прошлого года сообщалось, что ингушским боевикам, задержанным по обвинению в участии в подрыве "Невского экспресса" в 2009 году, предъявлены новые обвинения в причастности к подрыву "Невского экспресса" в 2007 году.

Как сообщали СМИ со ссылкой на источники в российских спецслужбах, такое решение было принято после получения результатов экспертиз вещей задержанных. Следственный комитет провел ряд экспертиз вещей, принадлежавших братьям Тархану, Татархану и Беслану Картоевым, шестерым их однофамильцам из села Экажево и местному жителю Зелимхану Аушеву, которые проходили по делу о подрыве поезда 2009 года.

"Исследования показали, что на одежде, которая была изъята в домах десяти жителей Экажево, присутствуют следы гексогена и тротила", - отметил собеседник агентства. Полученные образцы взрывчатых веществ оказались идентичны тем, которые использовались во время подрывов поездов "Невский экспресс" в 2007 и 2009 годах. Поэтому задержанным, помимо подрыва состава в прошлом году, предъявили обвинения и за аналогичное преступление, совершенное три года назад.

Напомним, скорый поезд Москва- Санкт-Петербург "Невский экспресс" был взорван дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек. 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей под локомотивом "Невского экспресса" сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли 27 человек, с рельсов сошли несколько вагонов.

В марте 2010 года ФСБ России сообщила, что установлена причастность ко взрыву действовавшей на территории Ингушетии бандгруппы, в состав которой входил Саид Бурятский. В том же марте в ходе спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии были уничтожены семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов Александр Тихомиров (Саид Бурятский).

Задержаны десять человек: Зелимхан Аушев и девять Картоевых, находящихся в близком родстве между собой. По ходатайству следствия они были взяты под арест. По версии следствия, они не принимали непосредственного участия в закладке бомб, а занимались изготовлением взрывных устройств.

Их также подозревают в нападениях на инкассаторов, так как у убитого в мартовской спецоперации лидера боевиков Саида Бурятского было обнаружено 90 млн рублей. В спецслужбах полагают, что эта сумма была получена во время налетов на перевозчиков денег.

18 ноября 2010 года Следственный комитет продлил срок следствия по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" до марта 2011 года. "В настоящее время завершается производство судебных экспертиз, назначено более 250, проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на сбор и закрепление доказательств по делу. Срок следствия продлен до марта 2011 года", - сообщали ранее в СКР.