Дело о подрыве "Невского экспресса" поступило в Новгородскую облпрокуратуру, решение о передаче его в суд пока не принято
Вести

Дело о подрыве "Невского экспресса" поступило в Новгородскую облпрокуратуру, решение о передаче его в суд пока не принято, сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на источник в прокуратуре.

"Более чем 60-томное дело находится на изучении у начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Александра Брусина, который, по законодательству РФ, в десятидневный срок должен принять решение по нему", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что дело из облпрокуратуры может быть направлено в суд, однако оно может быть и возвращено в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению в суде.

Напомним, в марте этого года сообщалось, что Генпрокуратура России не утвердила обвинительное заключение по этому громкому делу, посчитав, что "следствие произведено не в полном объеме", и отправила материалы дела на доследование в Главное следственное управление СКП для устранения выявленных недостатков.

- Дело "Невского экспресса" завершили, так и не найдя исполнителей и заказчиков

Скорый поезд №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года из-за подрыва заложенного на путях самодельного взрывного устройство мощностью около 2 килограммов тротила. В результате ЧП никто не погиб, но пострадали 60 человек, 19 человек были госпитализированы.

По факту крушения поезда было возбуждено дело по статье 205 УК РФ (терроризм), максимальное наказание по которой - 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. По версии следствия, террористы рассчитывали, что состав упадет в реку и будет много жертв. Но поезд, шедший с большой скоростью, сошел с рельсов, проскочив мост.

Первыми правоохранительные органы по подозрению в причастности к подрыву арестовали жителя новгородского города Чудово, чеченца по национальности Хасана Дидигова и жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, с которых позднее подозрения были сняты.

В октябре 2007 года в ингушском челе Экажево были задержаны местные жители братья Макшарип и Амирхан Хидриевы. Позже в Ингушетии задержали еще одного местного жителя Саланбека Дзакхиева. В апреле 2008 года Амирхан Хидриев был отпущен, и дело в отношении него прекращено.

В августе 2008 года спецслужбы назвали подозреваемого организатора и исполнителя - Павла Косолапова, бывшего российского военнослужащего, перешедшего на сторону бандформирований. По одной из версий, такой вывод был сделан потому, что в состав бомбы в Новгородской области были вмонтированы такие же электронные часы, которые были найдены в подмосковной квартире, где некоторое время скрывался Косолапов.

Он был объявлен в розыск по делу о подрыве "Невского экспресса". При этом на тот момент Косолапов уже находился в розыске за организацию в 2003-2005 годах серии терактов, в том числе в московском метро, в Самаре, Краснодаре и Воронеже. По всей видимости, розыск пока успехов не принес.

Дело в отношении двух других фигурантов - Хидриева и Дзахкиева - было выделено в отдельное производство. Срок ареста обоих истекает 18 июня. Они содержатся в Новгородском следственном изоляторе. Хидриева обвиняют в терроризме, покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатки. Дзакхиева, кроме того, обвиняют в изготовлении бомбы и разбое, который он ранее совершил в Саранске. По версии следствия, Хидриев доставил взрывчатку на машине в Маловишерский район, где получил за нее деньги и передал ее посреднику Дзакхиеву. После этого они вместе с Косолаповым якобы сделали бомбу.

В середине июля 2008 года адвокат одного из подозреваемых был арестован по обвинению в попытке дать следователю взятку в размере одного миллиона рублей.