Заказчик теракта в метро Санкт-Петербурга установлен, сообщил глава ФСБ России Александр Бортников
Global Look Press

Заказчик теракта 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга установлен. Об этом сообщил глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, не раскрывая никаких подробностей.

Отвечая журналистам на вопрос о том, установлен ли заказчик, директор ФСБ заявил: "Практически установлен. Да, да, установлен", - сообщает "Интерфакса".

Бортников напомнил, что расследование ведется в рамках уголовного дела. "Все, что было официально предъявлено, свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. Будем постепенно вводить вас в курс дела", - сказал Бортников. После трагедии в петербургском метрополитене Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Террористический акт").

Между тем источник РБК в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщил, что ФСБ и СКР проверяют на причастность к теракту в Петербурге идеологов запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*. Эту информацию агентству подтвердил источник, знакомый с ходом дела о взрыве в петербургском метро. По словам собеседников издания, организаторов атаки могла вдохновить пропаганда из-за рубежа, в том числе от Ислама Атабиева по прозвищу Абу Джихад.

По словам источника в НАКе, несколько арестованных по делу о теракте в метро подтвердили на допросах, что изучали в интернете пропагандистские материалы, посвященные радикальным движениям. Эти сведения подтвердил собеседник агентства, знакомый с ходом дела.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". В результате теракта погибли 14 пассажиров и террорист, который привел в действие взрывное устройство. Пострадавшими при взрыве признаны 102 человека. Позднее еще одно взрывное устройство большей мощности было обезврежено на станции метро "Площадь Восстания".

Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. После бесед с его родственниками в киргизском городе Ош выяснилось, что мужчина работал в России с 2011 года. В последний раз он приезжал на родину в феврале 2017 года.

Родственники и знакомые Джалилова рассказали, что не заметили за ним особой религиозности - во время визита в Ош он даже не посещал мечеть. При этом в 2015-2016 годах предполагаемый террорист прервал традицию проводить отпуск в родном городе в Киргизии, сказав родным, что "служил в российской армии". Джалилов, по словам его брата, планировал на родине построить дом и найти жену.

7 апреля были арестованы восемь подозреваемых по уголовному делу о теракте. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, еще двое - в Москве: это Содик Ортиков, Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов и Шохиста Каримова.

17 апреля ФСБ РФ сообщила, что подозреваемый в подготовке террориста-смертника 26-летний Аброр Азимов задержан в Одинцовском районе Московской области. Басманный суд Москвы отправил его под арест до начала июня.

19 апреля ФСБ РФ сообщила, что по делу о теракте в поселке Московский (Новая Москва) задержан старший брат организатора расследуемого преступления Аброра Азимова - Акрам Азимов, 1988 года рождения.

Аброр и Акрам Азимовы являются уроженцами юга Киргизии, этническими узбеками, в 2013 году получили гражданство России. Акрам Азимов стал десятым фигурантом дела о теракте в метро Северной столицы.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.