Генпрокуратура официально признала взрыв в метро Санкт-Петербурга терактом
Moscow-Live.ru

В Генеральной прокуратуре РФ объявили терактом взрыв в метро Санкт-Петербурга. Именно так назвал случившееся в Северной столице официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной в эфире телеканала "Россия-24". Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что наряду с террористической рассматриваются и другие версии.

В понедельник, 3 апреля, на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" взорвалось самодельное взрывное устройство. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), погибли 9 человек. На станции "Площадь Восстания" было найдено взрывное устройство, которое не сработало. Сообщается, что взрыв осуществил не террорист-смертник - взрывное устройство, скорее всего, было оставлено в вагоне.

"Прокуроры сделают все, что от них зависит, чтобы уточнить все моменты, которые способствовали совершению этого теракта, и чтобы подобное в будущем не повторялось", - сказал Куренной в телеэфире. Он объяснил "достаточно большим пассажиропотоком" тот факт, что, несмотря на существующие системы охраны и безопасности, преступникам удалось пронести взрывное устройство в метрополитен.

Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку в связи со взрывом в вагоне на платформе станции метро "Технологический институт". На место происшествия для координации действий правоохранительных органов прибыл прокурор города Сергей Литвиненко.

По факту взрыва в метро Санкт-Петербурга в понедельник, 3 апреля, возбуждено уголовное дело, которое по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина будет расследовать центральный аппарат ведомства. Об этом говорится в сообщении официального представителя СК Светланы Петренко на сайте СК. При этом статья, по которой возбуждено дело, не называется.

Машинист поезда петербургского метро, в котором произошел взрыв, действовал грамотно, заявили в СКР, передает ТАСС.

"В Санкт-Петербург направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета. В настоящее время на месте ЧП работает следственно-оперативная группа Главного следственного управления СК России по городу Санкт-Петербургу, проводятся первоначальные следственные действия", - отметили в СК.

По информации газеты "Коммерсант", по факту взрыва заведено уголовное дело по статье 205 (теракт) и статье 223.1 (изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств).

Путин рассказал о версиях

Между тем президент РФ Владимир Путин, который находится в Петербурге, куда он прибыл на медиафорум ОНФ, заявил, что наряду с террористической версией следствие рассматривает и другие. После участия в мероприятии глава государства отправился на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Неизвестны причины (взрыва), поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет", - сказал Путин, начиная переговоры. "Естественно, всегда рассматриваются все варианты - и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера. Посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло", - отметил президент, которого цитирует ТАСС.

Российский лидер выразил слова искреннего сочувствия родственникам погибших и пострадавшим. Лукашенко, в свою очередь, выразил соболезнования Путину и пострадавшим при взрыве в метро в Санкт-Петербурге.

Путин сообщил, что получил доклады спецслужб по поводу взрыва в метро в Петербурге. "Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ", - сказал он на встрече с Лукашенко. Глава государства заверил, что "правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, что выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло".