По делу о теракте в метро Санкт-Петербурга арестован второй подозреваемый из восьми задержанных накануне в Москве и в северной столице
©РИА Новости / Анатолий Медведь

По делу о теракте в метро Санкт-Петербурга арестованы все восемь задержанных накануне в Москве и в Северной столице.

Напомним, шестеро из них были задержаны в Петербурге, еще двое - в Москве: это Содик Ортиков, Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов и Шохиста Каримова.

Накануне Басманный суд Москвы санкционировал арест до 3 июня гражданина Таджикистана Содика Ортикова. Следователи во время обыска по месту жительства изъяли у него боеприпасы.

В пятницу, 6 апреля, Невский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу 23-летнего Азамжона Махмудова, уроженца Узбекистана из города Бухара. Он отправлен под арест до 5 июня. В ходе обыска в квартире на Товарищеском проспекте, где его и задержали, было изъято самодельное взрывное устройство схожее с тем, что сработало в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт".

Судья вынес решение об аресте, опираясь на данные следствия, что подозреваемый может скрыться и уничтожить доказательства.

Кроме того, как заявил следователь в ходе заседания в Невском районном суде Петербурга, следствие не исключает, что "он может контактировать с соучастниками, которые в настоящее время не установлены".

Как сообщает "Интерфакс", Махмудов имеет среднее специальное образование. Жил в Петербурге, по какому адресу - не помнит, имел просроченную регистрацию. Отец живет в Узбекистане. С его слов, работал строителем, занимался штукатурными работами. Подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 205 УК РФ (совершение теракта, повлекшего смерть двух и более лиц) и частью 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых веществ).

Позднее Невский районный суд Санкт-Петербурга также санкционировал арест Дилмурода Муидинова, Сейфуллы Хакимова, Бахрама Ергашева, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Ибрагибжона Ерматова.

Позднее Басманный суд Москвы санкционировал арест на два месяца, до 3 июня, гражданки Узбекистана Шохисты Каримовой. Во время заседания следователь сообщил, что по месту жительства подозреваемой были найдены граната, промышленный детонатор и микросхема. "Оставаясь на свободе, подозреваемая может скрыться", - заявил он. Прокурор ходатайство следователя поддержал.

Защита Каримовой, в свою очередь, просила суд ее не арестовывать. "Куда она может скрыться? Кроме того, очевидно, что она не причастна к преступлению. Конечно, нужно искать виноватых. Я прошу не избирать никакую меру пресечения", - подчеркнул адвокат, добавив, что гранату и детонатор его подзащитной могли подкинуть.

"Ей подкинули гранату и детонатор. При обыске были допущены грубые нарушения. Следствие фабрикует доказательства", - заявил адвокат. Как отмечает "Интерфакс", когда Каримову вели по коридору в конвойное помещение, где она дожидалась решения суда, подозреваемая начала плакать и кричать. "Российская пресса, меня подставили, я не виновна", - обратилась она к журналистам.

В результате взрыва самодельной бомбы 3 апреля в вагоне поезда метро в Петербурге на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" погибли 14 человек (в том числе террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено несработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.