В Дагестане предотвращен теракт
Архив NEWSru.com

Шесть мощных взрывных устройств, спрятанных в тайнике на обочине дороги Леваши-Гуниб, обнаружены сотрудниками милиции в Дагестане.

В пресс-службе МВД республики во вторник сообщили, что накануне сотрудники управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Левашинского РОВД и махачкалинский ОМОН провели оперативные мероприятия с использованием служебных собак, в ходе которых был обнаружен тайник.

Из него изъяты шесть подготовленных к применению взрывных устройств - четыре 122-миллиметровых и два 155-миллимитровых фугасных снаряда, шесть электродетонаторов и 200 метров электрических проводов, передает 'Интерфакс'.

О тайнике со взрывчаткой сотрудникам милиции стало известно в ходе следственных и оперативных мероприятий, проведенных с Муратом Абдуразаковым, задержанным 4 ноября и обвиняемым в причастности к взрыву в Каспийске 9 мая этого года.

Мурат Абдуразаков по кличке "Абхазский Мурат" был задержан в селении Хаджалмахи. Он стал четвертым задержанным из 12 членов террористической группы, подозреваемой в совершении теракта в Каспийске.

Трое других подозреваемых были задержаны летом этого года, им предъявлено обвинение в совершении террористических действий. Еще восемь участников бандгруппы находятся в федеральном международном розыске, среди них полевой командир Раппани Халилов. Обвинения в организации и участии в теракте в Каспийске им предъявлены заочно.

Также вместе с Абдуразаковым был задержан Сулейман Цимпаев. Как сообщил начальник отдела по расследованию тяжких преступлений прокуратуры республики Сейфудин Казиахмедов, Цимпаев не проходил по делу о теракте в Каспийске, однако числился в розыске как активный участник незаконных вооруженных формирований. Следствие будет проверять его причастность к теракту в Каспийске.

9 мая 2002 года в Каспийске во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне произошел взрыв. Взрывное устройство сработало на Центральной площади Каспийска, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище, где должно было состояться возложение венков на могилы солдат, погибших во время ВОВ. В результате взрыва около 20 человек погибли на месте. Всего в результате теракта погибли 45 человек и около 170 получили ранения разной степени тяжести. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "терроризм".