Подозреваемые во взрыве в Каспийске могут быть причастны еще к 10 терактам
Архив NTVRU.com

Подозреваемые в совершении теракта в Каспийске, задержанные в Петербурге, могут быть причастны еще к 10 терактам на территории Дагестана.

Пятеро подозреваемых в подготовке и осуществлении теракта в Каспийске 9 мая были задержаны в ночь на 10 мая в Санкт-Петербурге сотрудниками отдела по борьбе с этническими группировками и террористическими проявлениями УБОП ГУВД.

И только сегодня правоохранительные органы назвали их имена. 28-летний Артур Мамаев, 27-летний Заур Мамаев, 27-летний Шамиль Мамаев, а также жена и сестра Артура Мамаева - 25-летняя Анжела Мамаева и 25-летняя Умарагиль Мамаева попали в поле зрения правоохранительных органов в начале апреля 2002 года. Они рассматривались как вероятные участники подготовки и проведения нескольких террористических актов.

9 мая утром на Центральной площади Каспийска во время прохождения военного оркестра сработало взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли более 40 и пострадали более 100 человек.

Вечером 9 мая в Санкт-Петербург поступила оперативная информация о том, что лица, причастные к теракту, выехали из Махачкалы в Санкт-Петербург.

Менее 24 часов потребовалось оперативникам петербургского УБОП ГУВД, чтобы установить местонахождение подозреваемых и задержать их. Оперативники сообщили, что задержание прошло "быстро и спокойно" и оказалось неожиданным для подозреваемых.

Подозреваемые в совершении теракта в Каспийске уже через день после задержания √ 11 мая √ были отправлены в Дагестан.

Есть информация о том, что задержанные причастны к осуществлению не менее 10 терактов на территории Дагестана.