Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас провели вторую с начала года встречу, на которой обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас провели вторую с начала года встречу, на которой обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Лидеры государств договорились, что российские и греческие эксперты обсудят возможности поставок сельскохозяйственной продукции с учетом действующего эмбарго. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Россия и Греция обсуждали возможность оказания Москвой финансовой помощи Афинам.

О прошедшей встрече на полях Петербургского международного экономического форума говорится на официальном сайте Кремля. В ходе встречи Путин указал, что Греция является "важным партнером России в Европе", но "в силу известных причин" торгово-экономические связи между странами находятся на спаде.

"В продолжение нашей с Вами встречи в апреле, а также соглашения, которое мы с Вами тогда подписали в Москве, мы находимся здесь, чтобы продолжить наши контакты по продвижению сотрудничества во многих областях, в том числе в сфере энергетики и сельском хозяйстве", - ответил Ципрас. По его словам, до ноября планируется отработать меморандум, который будет определять дальнейшее экономическое сотрудничество между сторонами.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал, что по итогам встречи было решено, "что в самое ближайшее время соберутся рабочие группы с тем, чтобы дальше подробно проработать тему возможных поставок сельхозпродукции, не нарушая санкционный режим и контрсанционный режим", цитирует ТАСС.

По словам Пескова, на встрече обсуждались также основные направления развития двусторонних отношений. Лидеры стран акцентировали внимание на теме сельхозпоставок. На мероприятии был заслушан доклад сопредседателя российско-греческой межправкомиссии министра транспорта Максима Соколова. Кроме того, обсуждался предстоящий в 2016 году перекрестный Год России в Греции и Греции в России.

Опасность дефолта и "российский след"

По данным Reuters, Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Россия и Греция обсуждали возможность оказания Москвой финансовой помощи Афинам. Отметим, еще перед апрельской встречей Путина и Ципраса ходили слухи, будто Москва готова рассмотреть вопрос предоставления Греции кредитов и скидки на газ. Информация активно обсуждалась на фоне инсинуаций о возможном банкротстве Греции.

Сейчас ситуация в стране еще хуже. До конца июня Греция должна погасить перед Международным валютным фондом 1,54 млрд евро, однако для погашения долга перед МВФ стране необходим последний транш финансовой помощи от кредиторов, который она не может получить из-за отказа проводить реформы в рамках старой программы финансовой помощи.

Если страна до 30 июня не выплатит около 1,5 млрд евро по кредиту МВФ, ей грозит дефолт. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил о внеочередном саммите ЕС, на котором обсудят действия, которые помогут не допустить этого.

"Визит Алексиса Ципраса в Россию, второй за несколько месяцев, вызвал подозрения, что Владимир Путин может предложить нуждающемуся в средствах правительству Греции заем в обмен на обещание предотвратить продление антироссийских санкций ЕС", - пишет газета The Financial Times.

Россия намеревается продлить "продуктовое эмбарго"

Тем временем в России не собираются снимать продовольственные "антисанкции" с Европы, если ЕС будет продлевать свои ограничительные меры против России.

"Если продолжается санкционный режим, то мы продолжаем режим продуктового эмбарго. Это очевидно", - сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (цитата "Интерфакса").

Однако при этом список санкционных продуктов вряд ли будет расширен, успокоил гурманов министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. "Мне кажется, что для первого раза достаточно. Я не склонен сегодня что-то преувеличивать", - заявил он.

По данным ТАСС, ранее глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предположил, что в санкционный список могут быть включены рыбные консервы, в том числе шпроты. А глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Сергей Данкверт 18 июня допустил возможность включения туда кондитерских изделий, в частности, шоколада.

Отметим, что ранее кондитерские предприятия России резко снизили импорт какао-бобов, что может вызвать резкое подорожание создаваемого из них лакомства.