Эксперты предупредили: крушение "Булгарии" указало на необходимость радикальных изменений в Минтрансе
Первый канал
Эксперты предупредили: крушение "Булгарии" указало на необходимость радикальных изменений в Минтрансе
 
 
 
Эксперты предупредили: крушение "Булгарии" указало на необходимость радикальных изменений в Минтрансе
Первый канал

Теплоход "Булгария" "потопила" транспортная политика России, которая нуждается в радикальном изменении, а деятельность Минтранспорта не удовлетворяет экономическим потребностям страны - несмотря на вкладываемые в транспортную систему средства, в ней заметны застой и деградация, заявили в ходе пресс-конференции в Москве эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Катастрофа "Булгарии" - лишь предупреждение, ведь "50,6% судов в России на начало 2009 года значились построенными до 1979 года, среди пассажирских кораблей этот показатель составляет 55,4%". Многие из них изношены до предела", - отмечается в аналитическом докладе под названием "Транспорт России: застой и деградация", главным выводом которого стала констатация факта обременительной для экономики политики Минтранса Игоря Левитина.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий в ходе выступления перед журналистами назвал популистским документом "Транспортную стратегию РФ до 2030 года", сообщает "Новый регион". В ее основе, уверен политолог, – "не обеспечение экономики дешевым, разветвленным, консолидированным и эффективным транспортом, а стремление использовать его как источник доходов, что противоречит интересам национального рыночного развития.

"В результате 20% от цены товара в РФ составляют транспортные издержки, что более чем вдвое выше уровня ЕС, а общая скорость передвижения грузов в разы ниже европейской", - пояснил Кагарлицкий. Он напомнил, что в железнодорожной системе сокращается вагонный состав, не строятся новые ветки, падает доля автомобильных дорог с твердым покрытием.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов подчеркнул, что дороги - "непременное условие развитой экономики, а не ее следствие, а искать выгоду в их построении - бессмысленно". По его словам, международный опыт Россией также не учитывается, и, если во всем мире платные трассы - альтернатива уже существующим, то у нас их планируют запускать как безальтернативные.

"Естественно, вокруг дорог формируется коррупционная сеть. По статистике в 85% случаев сметы на дорожное строительство завышены на 15-30%, раздаются ненужные субподряды, и воровство существует на всех уровнях, начиная сверху и заканчивая непосредственными исполнителями", - отметил Колташов.

В докладе подчеркивается, что высокая стоимость строительства дорог связана не с их качеством, а именно с "коррупционными издержками". На сегодняшний день средняя цена строительства одного километра автодороги оценивается в 13 млн долларов. А средняя стоимость автомобильных дорог, предполагаемых к сооружению по программе развития транспортной системы России в 2010–2015 годах, составляет около 18 млн долларов за километр.

В ИГСО полагают, что Минтранс пытается увеличить прибыль группы привилегированных компаний. При этом чиновники не заинтересованы ни в снижении стоимости строительства, ни в повышении его качества. Эксперты заключили, что деятельность Минтранса не удовлетворяет экономическим потребностям страны, а его руководство дискредитировало себя.

"Трагедия с "Булгарией" показывает, что откладывать принятие радикальных мер уже нельзя, - резюмировали эксперты. - России требуется качественно иная экономическая и антикризисная политика, что неотделимо от выработки нового подхода к транспорту. Ему необходимо вернуть значение кровеносной системы экономики, от состояния и работы которой зависит все общественное развитие".