"Поскольку заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко не исключил возможности моего полета уже в октябре этого года, я должен представить насыщенную научную программу для экспедиции посещения МКС", - отметил Жуков
Архив NEWSru.com

Космонавт-ученый Сергей Жуков планирует взять с собой на орбиту пчелиный рой, возможно, с пасеки мэра Москвы. Об этом он рассказал на проходящем в Москве V международном форуме "Высокие технологии XXI века".

"Поскольку заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко не исключил возможности моего полета уже в октябре этого года, я должен представить насыщенную научную программу для экспедиции посещения МКС", - отметил Жуков.

Одним из пунктов этой программы, по его словам, станет изучение поведения на орбите пчелиного роя. "Этот эксперимент имеет, помимо научной, и практическую направленность. В дальнейшем пчел можно будет использовать для опыления оранжереи на "марсианском" корабле", - подчеркнул космонавт.

По его мнению, мэр Москвы Юрий Лужков, знатный пчеловод, может заинтересоваться этим экспериментом и принять в нем участие. "Я могу даже взять на орбиту его личную пчелиную семью", - сказал с улыбкой Жуков. Отметим, о страсти мэра Москвы к разведению пчел известно давно - он регулярно передает в дар московским детским домам мед со своих двух пасек.

Помимо "зоологических" исследований, космонавт намерен провести на орбите технические эксперименты, разработанные учеными МГТУ им. Баумана, выпускником которого является Жуков. Прежде всего, это касается опытов с композитными материалами - твердеющими в космосе пленками, из которых можно создавать любые конструкции, в том числе платформы для сборки межпланетных кораблей.

Не менее важны, по мнению Жукова, образовательные эксперименты для студентов и школьников. "В "Бауманке" уже объявлен конкурс на разработку орбитальных экспериментов, и это очень стимулирует научную деятельность студентов", - убежден ученый.

Отлично понимая, что постановка эксперимента в космосе - удовольствие не дешевое, Жуков разработал план финансирования своей программы полета, сообщает ИТАР-ТАСС. "Помимо возглавляемого мной Центра передачи технологий, в подготовке полета готовы принять участие выпускники "Бауманки", руководящие в настоящее время крупными российскими компаниями. Разработка аппаратуры и работа специалистов-постановщиков экспериментов не будут стоить российским налогоплательщикам ни копейки", - заверил космонавт-ученый.

Отметим, ученый Сергей Жуков успешно завершил курс общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов МГТУ им. Баумана, отмечающего в этом году 175-й юбилей.