Космический корабль "Союз ТМА-6" с российским космонавтом Сергеем Крикалевым, астронавтом NASA Джон Филлипсом и астронавтом Европейского космического агентства Роберто Виттори на борту успешно выведен на расчетную орбиту в 4:56 по московскому времени
RTV International

Космический корабль "Союз ТМА-6" с российским космонавтом Сергеем Крикалевым, астронавтом NASA Джоном Филлипсом и астронавтом Европейского космического агентства Роберто Виттори на борту успешно выведен на расчетную орбиту в 4:56 по московскому времени.

"Все системы отработали штатно. Стыковка корабля к МКС намечена на 6:19 по московскому времени 17 апреля", - заявил "Интерфаксу" представитель ЦУП.

Сейчас на МКС работает 10-я длительная экспедиция - россиянин Салижан Шарипов и астронавт NASA Лерой Чиао. Старта своих "сменщиков" они не видели - проспали. Дежурная смена ЦУП сообщила Шарипову и Чиао об успешном запуске "Союза" только после подъема, то есть в 10 утра. Увидеть российский пилотируемый корабль экипаж 10-й основной экспедиции сможет лишь утром в воскресенье за несколько часов до стыковки. Зато связаться по радио с экипажем "Союза" Шарипов и Чиао смогут уже сегодня.

Пересменка, в течение которой на станции будут работать пять космонавтов, продлится 10 дней. За это время "сменщики" примут все дела у Шарипова и Чиао, отработавших на орбите полгода. 25 апреля с 10-й экспедицией вернется и Роберто Виттори.

Задачи миссии: американские шаттлы и беременные сверчки

Полугодовая орбитальная командировка 11-й экспедиции обещает быть напряженной. Экипажу придется принимать американские шаттлы, которые совершат экспериментальный полет - первый после катастрофы "Колумбии" в феврале 2003 года. Если шаттлы начнут регулярные полеты, то в июле к Крикалеву и Филлипсу может присоединиться европейский астронавт немец Томас Райтер, уже имеющий опыт 179-суточного пребывания на "Мире".

В плане работы космонавтов - два выхода в открытый космос. Один раз Крикалев и Филлипс покинут станцию из российского сегмента в российских скафандрах "Орлан-М", другой - из американского сегмента в американских EMU. Экипажу предстоит подготовить американскую шлюзовую камеру, из которой в открытый космос не выходили после катастрофы "Колумбии". Кроме того, Крикалеву и Филлипсу предстоит встретить и разгрузить два российских "Прогресса" и вручную перестыковать в августе свой корабль с отсека "Пирс" на функционально-грузовой блок "Заря".

Очень насыщена и программа научных исследований. Только российские ученые подготовили 41 эксперимент. Крикалев, к примеру, взял с собой около 200 "тигровых" червей, которые, по словам ученых, являются идеальным модельным объектом для изучения регенерации. "Цель эксперимента - изучить процесс морфогенеза в условиях невесомости, а также проследить формирование органа равновесия у новых особей планарий в отсутствие гравитации", - рассказал сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Гиви Горгиладзе агентству ИТАР-ТАСС.

Размножаются черви бесполым путем - они прикрепляют свой липкий хвост к поверхности и резким движением отрывают его. Хвост начинает жить самостоятельной жизнью, регенерируя новую особь. "У "тигровых" планарий много так называемых стволовых клеток, которые могут превращаться в любой орган", - пояснил Горгиладзе. Именно эта особенность и привлекла внимание ученых. По его словам, в дальнейшем результаты исследований позволят ученым разработать практические рекомендации по преодолению последствий различных травм у космонавтов в полете.

Кроме того, Крикалев и Филлипс займутся выращиванием японского салата "Мизуна" и карликовых томатов "Мини-том". В научной программе - и получение тугоплавких материалов, которые в перспективе будут использовать для строительства космических платформ и ремонтных работ в открытом космосе.

Виттори за 10 дней орбитальной командировки проведет 91 сеанс по 23 экспериментам. В частности, он везет на орбиту виноградную лозу и 14 беременных самок сверчков, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению ученых, опыты с растениями в условиях невесомости помогут изучению древнейших культурных видов растений. А сверчки помогут ученым разгадать механизм оплодотворения эмбрионов в условиях микрогравитации. Сам астронавт считает наиболее интересным исследование связи космической радиации и землетрясений на Земле. Помимо всей этой научной работы, как сообщил в интервью итальянским СМИ Виттори, он намерен выполнить в космосе два эксперимента, которые разработали два его сына-школьника - 11-летний Эдоардо и 8-летний Давиде. Они оба намерены стать космическими инженерами и поэтому дали отцу в дорогу два листка с описанием задуманных ими опытов.

Талисманы 11-й экспедиции

В качестве талисмана астронавт Роберто Виттори, летящий в десятидневную командировку на МКС, взял маленькую фигурку кролика, сообщает РИА "Новости". "Его дала мне 18 лет назад моя жена. Он всегда был со мной. Когда я был еще летчиком-испытателем, он летал со мной на МКС в первый раз, а теперь полетит во второй", - сказал Виттори. Кроме того, итальянец везет на станцию репродукцию картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза", вставленную в раму, стилизованную под компьютерный экран.

Командир 11-й полугодовой экспедиции на МКС Сергей Крикалев взял с собой на МКС фотографию любимого актера Кирилла Лаврова. "Мы встретились с ним, я попросил у него фото, чтобы снимок побывал на МКС, и я привезу его обратно Лаврову, тем более что скоро ему исполняется 80 лет", - рассказал он. Кроме того, командир экипажа везет на станцию изображение герба Санкт-Петербурга, где он родился. "Мне удалось побывать в Питере, где живут мои родители, и на орбиту я возьму символ города Санкт-Петербурга и рассчитываю привезти его по возвращении из полета обратно в Питер", - отметил он.

Бортинженер 11-й экспедиции на МКС американец Джон Филлипс взял с собой на орбиту обручальные кольца - свое и жены.