Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил об отстранении от занимаемых должностей заместителя главы по делам ГО и ЧС Туапсинского района Владимира Истомина и главы Георгиевского сельского поселения Михаила Трупакова
Администрация Краснодарского края

Власти Кубани приняли решение уволить заместителя главы администрации Туапсинского района по ГО и ЧС и главы Георгиевского сельского поселения Туапсинского района, который подтопило из-за сильных ливней, передает "Интерфакс".

Как пояснил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев жителям района, чиновники отправлены в отставку "за недостаточную помощь населению, пострадавшему от паводка".

Об этом решении глава региона рассказал во время посещения поселка Кирпичный в Туапсинском районе, также пострадавшем от подтопления.

Как сообщалось, из-за сильных ливней и подъема уровня воды в горных реках в ночь на 16 октября произошло подтопление 20 населенных пунктов в трех районах - Туапсинском, Апшеронском и Сочи. Всего в зоне бедствия оказалось 916 жилых домов и 45 тысяч человек. Только в Туапсинском районе без крова остались 1378 человек.

По последним данным, в результате наводнения в Краснодарском крае погибли 14 человек, еще 12 считаются пропавшими без вести.

В Туапсинском районе Краснодарского края открыт банковский счет для пожертвований пострадавшим от наводнения, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в администрации района.

Пожертвования можно перечислять на счета муниципального учреждения "Спасательная служба Туапсинского района" (МУ "ССТР").

Банковские реквизиты: ИНН 2355015635 ФУ администрации МО Туапсинский район (МУ "ССТР", л/сч 920120060), р/с 40703810200003000013 в РКЦ Туапсе города Туапсе, БИК 040364000. Назначение платежа: 92030302050050000180, тип средств 20.02.03 добровольные пожертвования пострадавшим от подтопления в результате чрезвычайной ситуации 15-16 октября.

Президент России Дмитрий Медведев поручил в течение дня решить вопрос с компенсациями пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Это распоряжение глава государства дал министру регионального развития Виктору Басаргину во время рабочей встречи в понедельник в Кремле. "Несчастье в Краснодарском крае произошло в нескольких районах, и я поручил вам оказать поддержку тем областям и в смысле воссоздания жилья и для того, чтобы скоординировать работу", - напомнил Медведев.

"Естественно, правительство должно сделать все необходимое для помощи и поддержки людей, которые остались без крова", - подчеркнул президент.

"К сожалению, есть жертвы, семьям погибших необходимо выплатить компенсацию. Нужно это сделать немедленно", - добавил он.

"Решение о компенсации по федеральной линии должно быть принято сегодня", - заявил Медведев.

Семьи погибших в результате наводнения в Краснодарском крае получат компенсации по миллиону рублей, сообщил Басаргин на встрече с Медведевым в Кремле. Басаргин сказал, что специалисты его ведомства следят за ситуацией.

"Где можно восстановить - надо восстанавливать, где это невозможно - надо принимать решения о строительстве новых домов", - сказал Медведев и поручил Минрегиону РФ заняться этими вопросами с краевой администрацией. "Такого рода происшествия в очередной раз ставят вопрос о необходимости более серьезной системы оповещения, потому что пока мы восстановить можем, но система оповещения должна работать для того, чтобы предупредить такие катастрофы, как пожары, наводнения. Нужно еще раз к этому вопросу вернуться, и вместе с МЧС, с Министерством внутренних дел посмотрите, что следует сделать, чтобы эта система работала более оперативно", - цитирует президента РИА "Новости".

"Действительно в 1992 и в 2002 годах в крае были наводнения. Что касается дорог, водозаборов, это можно было предупредить, в каких-то случаях перенести населенные пункты", - отметил Басаргин. "Надо работать над этим, разобраться, кто к этому причастен, оцените это все на правительстве, поработайте с краевыми властями и окончательно доложите мне о результатах", - поручил Медведев.