В Туапсинском районе Краснодарского края объявлен день траура по погибшим в результате стихийного бедствия, обрушившегося на регион на выходных
ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

В Туапсинском районе Краснодарского края объявлен день траура по погибшим в результате стихийного бедствия, обрушившегося на регион на выходных. Данные о погибших в результате наводнения до сих пор расходятся. В пресс-службе администрации Туапсинского района сообщили о 14 жертвах стихии и девяти пропавших без вести, передает "Интерфакс".

В утренней сводке Южного регионального центра МЧС РФ отмечено, что в результате разгула стихии "погибли 14 человек, из них 12 - опознаны, личности двоих уточняются", отмечает РИА "Новости". По другой информации, погибли 14 человек и еще 14 пропали без вести.

В понедельник губернатор края Александр Ткачев снова прибудет в Туапсинский район, чтобы встретиться с местными жителями. А глава района Владимир Лыбанев провел эту ночь в селе Кирпичное, где руководил восстановительными работами. Обзор наиболее актуальных статей российской прессы о наводнении на Кубани предлагает портал "Заголовки.ru".

- Население предупредили о наводнении, но люди не хотели бросать дома
- Местные жители опасаются повторения стихийного бедствия

В районе введен режим чрезвычайной ситуации, а экономический ущерб на данный момент составил почти 500 млн рублей. Между тем Управление МЧС РФ по Краснодарскому краю объявило экстренное предупреждение по Кубани в связи с прогнозируемым новым резким подъемом уровня воды в реках.

Из-за выхода из берегов горных рек на минувших выходных, который был спровоцирован сильными осадками, подтоплены около 20 населенных пунктов. По данным МЧС, в зону подтопления попали более 500 домов, а по данным администрации района - более 1 тысячи домов. В этих населенных пунктах, по данным центра МЧС, проживает около 100 тысяч человек, в том числе 20,5 тысячи детей.

Также пострадали шесть мостов - три пешеходных и столько же автомобильных. В сообщении МЧС сказано, что рабочие уже восстановили три автомобильных моста. "Восстановление пешеходных мостов планируется завершить к 20:00 мск среды", - говорится в сообщении МЧС.

Больше всего пострадали от паводка села Малое и Большое Псеушхо, сообщила представитель пресс-службы краевого управления МЧС РФ Марина Лебедь. "Большинство пропавших без вести проживали в селе Кирпичное, в основном работы по их поиску идут в этом населенном пункте", - добавила она. В целом в районе продолжаются восстановительные работы, они ведутся круглосуточно во всех населенных пунктах в зоне подтопления.

Местные жители опасаются повторения стихийного бедствия

Жители затопленных районов не хотят возвращаться к своим старым жилищам, так как опасаются повторения стихийного бедствия. "Тут невозможно строить дома, жить, потому что мы сидим постоянно как на пороховой бочке. Как только идут сильные ливневые дожди, мы уже собираем документы, вещи и ждем", - говорит местная жительница Марина Нибо.

Власти обещают не оставить население в беде. Тем, у кого дома наиболее сильно разрушены паводками, предоставят новое жилье в более безопасном месте. "Ни одна семья, ни один человек не останутся без внимания. Мы сегодня концентрируем все средства краевого бюджета, безусловно, мы будем обращаться за помощью и в федеральный центр. Государство берет на себя ответственность в кратчайшие сроки, не более двух с половиной месяцев, полностью построить новые дома", - цитируют "Вести" слова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Пока эвакуированные жители не вернулись домой, их дома охраняют от мародеров более 300 сотрудников милиции, сообщил начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин. "В обеспечении сохранности имущества граждан в пострадавших от паводка домах и розыске пропавших без вести задействовано более 300 сотрудников милиции", - сказал он.

Население предупредили о наводнении, но люди не хотели бросать дома

"Мы заранее предупредили о возможном бедствии. По sms-рассылке, радио и телевидению сообщили о паводке. Когда увидели, что вода поднимается и уже представляет угрозу, начали эвакуировать людей. Но, как всегда и бывает в таких случаях, многие не захотели бросать свои дома", - сообщили "Комсомольской правде" в пресс-службе МЧС Краснодарского края.

В итоге стихия застала людей ночью, когда большинство спало. В селе Кирпичное таким образом погибло две семьи Дзюбы и Мордовских. Кто успел вовремя проснуться, пытались забраться как можно выше. "Кто в чем повыскакивали на улицу, взбирались на крыши, даже собака на верхотуру взобралась каким-то чудом. А наша "семерка" вообще на дереве оказалась. Слава богу, живы все. Теперь бы оправиться от этого ужаса", - рассказал один из пострадавших.

Очевидцы вспоминают, что люди просыпались в середине ночи от грохота воды и срочно пытались забраться на крыши домов. Те, у кого одноэтажные дома, спасались на деревьях. "При мне люди лезли на деревья, звали на помощь, а я только надеялась, что до второго этажа вода не достанет - плавать я не умею, - рассказывает Мария, жительница поселка Кирпичный. - Утром увидела знакомого - он несколько часов просидел на старом каштане во дворе".

При этом вода поднималась очень быстро. "У меня на строительстве нового корпуса люди работали, они мне звонили и сообщали, как вода прибывает. Так вот за семь минут вода на 40 см поднялась, - рассказала "Московскому комсомольцу" руководительница пансионата "Чайка" в селе Дедеркой.

В районе поселка Красная поляна в Сочи также вышла из берегов река Мзымта. Там обильные осадки выпали в субботу утром. В итоге напором воды снесло опорную стену одного из железнодорожных объектов и будку со сторожем, сообщил "Интерфаксу" источник в следственных органах.

По его словам, пока судьба сторожа остается неизвестной, его поиски продолжаются. Название реки Мзымта в переводе с убыхского означает "бешеная".