В МИД РФ заявили, что уже само предложение американских законодателей ввести санкции против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличий
Архив NEWSru.com

В России стало модно и выгодно быть преступником: подозреваемые или обвиняемые за рубежом в различных правонарушениях россияне на родине чествуются едва ли не как национальные герои, пишет InoPressa.ru со ссылкой на американский журнал Newsweek.

В частности, издание напоминает о реакции российского МИД на создание списка из 60 российских чиновников и милиционеров, которым уже запрещен въезд в США, а может быть запрещен еще и в Европу. По версии составителей списка, эти люди причастны к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

"Реакция России фактически сводится к заявлению, что эти люди, может быть, и мерзавцы, но они наши мерзавцы", - пишет автор, поясняя, что МИД РФ осудил американское решение, а МВД повысило одного из следователей в звании.

- Новая русская героиня - "самая сексапильная хакерша в мире"

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что уже само предложение американских законодателей ввести санкции против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличий. "Данная инициатива членов Конгресса вызывает, по меньшей мере, недоумение и достойна сожаления. Она не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами холодной войны, но и выходит за рамки элементарных норм приличия", - говорилось в распространенном комментарии ведомства.

На минувшей неделе также стало известно, что следователь МВД Олег Сильченко, который вел дело погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и входит в список 60 "невъездных", получил повышение - ему присвоено звание полковника. В компании Hermitage Capital этот шаг назвали цинизмом и вызовом чиновников российскому обществу, которое борется за то, чтобы причастных к гибели юриста наказали.

Более того, возбуждено уголовное дело по поводу клеветы на следователей, работавших по делу Магнитского. Один из членов следственной бригады - его имя не называется - обратился еще в августе в прокуратуру Западного административного округа Москвы с просьбой дать оценку распространяемых в интернете и иным способом заявлений, будто он и другие участники расследования совершили особо тяжкое преступление, а именно убийство юриста этого фонда Сергея Магнитского. Против кого возбуждено дело, пока не сообщается.

Автор статьи в Newsweek считает, что за позицией России стоят два мотива: желание продемонстрировать независимость и страх чиновников. "Как демонстрируют дело Магнитского и другие похожие дела, российские чиновники могут очень много потерять, если их собственные практики окажутся под пристальным вниманием международных правоохранительных органов", отмечает американское издание.

Помимо этого случая, Newsweek напоминает, с какими почестями вернулись в Россию депортированные из США шпионы, особенно Анна Чапман. Их всех принимал на высшем уровне премьер Владимир Путин и обещал им хорошую карьеру.

В этой связи издание упоминает также бывшего агента КГБ Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняла в причастности к убийству Александра Литвиненко в 2006 году. При этом на родине, продолжает журнал, он был избран в Госдуму, что даровало ему депутатскую неприкосновенность и спасло от судебного преследования.

Кроме того, в статье упоминаются нарушения авторских прав. По мнению автора, российские torrents.ru и allofmp3.com были одними из самых скандально-известных пиратских сайтов последнего десятилетия. У второго из указанных сайтов некогда было больше посетителей, чем у официального магазина iTunes компании Apple. Русские пираты и теперь продолжают бороться, отмечает журнал: с помощью специальной Пиратской партии они стремятся превратить Россию в страну, где авторские права не действуют.