Инициатива членов конгресса США ввести санкции против российских чиновников, имевших отношение к делу покойного юриста Сергея Магнитского, вызвала "недоумение и сожаление" Москвы
НТВ

Инициатива членов конгресса США ввести санкции против российских чиновников, имевших отношение к делу покойного юриста Сергея Магнитского, вызвала "недоумение и сожаление" Москвы. С таким комментарием, как передает ИТАР-ТАСС, выступил в пятницу Департамент информации и печати МИД РФ.

Иинициатива "не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами "холодной войны", но и выходит за рамки элементарных норм приличия", - указали в министерстве.

"Произошедшее с Сергеем Магнитским - действительно трагедия, независимо от того, в чем его обвиняли, - подчеркнули в МИД. - Обстоятельства, при которых он погиб, стали предметом серьезного расследования". В Москве считают "попросту недостойным устраивать из этого политическое шоу".

"Поиску истины такие игры американских законодателей уж точно не помогают, а раздражитель в наши отношения вносят серьезный, - отмечается в комментарии министерства. - Причем под удар попадает двустороннее сотрудничество по линии правоохранительных органов на таких важных направлениях, как борьба с международной оргпреступностью, терроризмом, наркотрафиком и другими современными угрозами".

"Авторам законопроекта стоило бы еще раз взвесить последствия своих шагов", - считают в МИД РФ.

Напомним, 37-летний Сергей Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года - спустя 7 дней после того, как ему было предъявлено официальное обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. По факту его смерти Следственным управлением СКП РФ по Москве было возбуждено уголовное дело о халатности и неоказании помощи больному и назначена судебно-медицинская экспертиза.

Американские сенаторы решили по-своему наказать причастных к делу юриста фонда Hermitage Capital. В "черный список" вошли представители всех российских силовых ведомств: ФСБ, МВД, ФСИН, ФНС, Генеральной прокуратуры, а также арбитражных судов.

"Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что, если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США", - поясняет сенатор Бенджамин Кардин.

По крайне мере, заявил Кардин, виновным в смерти Магнитского таким образом не удастся больше посещать США и вкладывать там их нечестно полученные деньги.