Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов предложил разработать закон, который оградил бы избирателей от тех кандидатов, которые идут на выборы со "скамьи подсудимых"
Вести

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов предложил разработать закон, который оградил бы избирателей от тех кандидатов, которые идут на выборы со "скамьи подсудимых", передает РИА "Новости". При этом в некоторых своих высказываниях он неосторожно помянул "золотые кренделя", прочно связанные в общественном сознании с самой "Единой Россией". И заочно поспорил с лидером партии власти Дмитрием Медведевым, заявившим, что существующая власть своими действиями не должна отсекать людей, которые состоялись в бизнесе.

"Видим, как ринулись на выборы разного рода проходимцы - прямо из-под домашнего ареста и со скамей подсудимых. Зачем им во власть? Чтобы избежать заслуженного наказания? Решить свои проблемы?.. Возможно, нам всем вместе придется подумать над совершенствованием законодательства в этой части - как защитить людей от таких псевдокандидатов и их обмана", - заявил Неверов во время своего выступления с трибуны Госдумы.

Не исключено, что депутат намекал не на неких абстрактных кандидатов, а на Алексея Навального, которого в настоящее время судят в Кирове по делу "Кировлеса" и который на днях подал документы в Мосгоризбирком в качестве кандидата в столичные градоначальники от партии "РПР-Парнас".

Что касается кандидатов, находящихся под домашним арестом, то именно к ним относится лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который направил в СКР ходатайство о возможности лично подать документы о выдвижении на выборах мэра Москвы. Отметим, по некоторым данным, 19 июня ему может быть предъявлено новое обвинение в рамках "болотного дела", и, по мнению оппозиционера, ускоренное предъявление новых обвинений связано с его намерением принять участие в выборах 8 сентября.

Единоросс попытался уязвить Прохорова "золотыми кренделями", забыв, откуда они взялись

"Прошелся" Неверов и по Михаилу Прохорову: видимо, его он имел в виду, когда напомнил, что Госдума уже приняла ряд поправок, которые направлены на то, чтобы избираться мог только тот человек, чья жизнь и интересы исключительно в России, а "не тот, кто сначала заработал на народе, приватизировав народные предприятия, потом сложил за границей все свои "золотые кренделя", накупил баскетбольных команд и агентств, а теперь вдруг засобирался на выборы мэра Москвы". По-видимому, помянув заграничный баскетбольный клуб, вице-спикер Неверов запамятовал, откуда взялось выражение "золотые кренделя" - оно вошло в обиход после того, как эсер Дмитрий Гудков обнародовал "компромат" на коллег-единороссов, лишивших неприкосновенности его отца Геннадия Гудкова.

Согласно тому расследованию эсера, оказалось, что депутаты, ведущие "непримиримую борьбу с коррупцией", сами живут не на депутатскую зарплату, а на доходы от бизнеса. Заголовок поста Дмитрия Гудкова в блоге звучал как "Золотые крендели "Единой России" и отсылал к ООО "Золотой крендель", где депутат Елена Николаева являлась гендиректором. Также "под прицел" Гудкова попали депутаты-единороссы Андрей Исаев, Григорий Аникеев, Павел Завальный и Илья Костунов.

Далее Неверов обратился уже непосредственно к Прохорову: "И рассуждения в духе "Мэр - ваш, дума будет наша" из этой же категории. Никогда она не будет Вашей, г-н Прохоров. Потому что она по определению может быть только Думой москвичей тех, кто живет и работает в Москве". Напомним, 13 июня Прохоров отказался участвовать в выборах мэра Москвы. При этом он заявил, что власть пошла на уловки, чтобы не допустить его участия в выборах: баллотироваться на пост мэра Москвы ему не позволяет наличие активов и счетов за рубежом.

Тем не менее Прохоров подчеркнул, что партия ни в коем случае не пропустит выборы в столичный парламент. "У нас с вами есть год для того, чтобы подготовиться к выборам в московский парламент, который сейчас не представляет интересы москвичей. Этот год пройдет под лозунгом "Мэр - ваш, Дума - наша", - заявил миллиардер. "Вы у нас отобрали мэра, мы отберем у вас Думу", - пояснил он суть лозунга.

Поспорив с Медведевым, Неверов посоветовал Прохорову избираться в мэры Нью-Йорка

Помимо некоторого конфуза с наименованиями, Неверов, судя по всему, решил заочно поспорить с Дмитрием Медведевым. "Очень важно, чтобы мы своими решениями не отсекали от прихода на государственные должности людей, которые состоялись в бизнесе", - цитирует ИТАР-ТАСС выступление Медведева на встрече во вторник с активом партии "Единая Россия" в Иркутской области. Премьер пояснил, что всегда считал, что "человек, который показал себя подготовленным бизнесменом, может быть хорошим руководителем". Это, по мнению Медведева, получается не у всех, но тем немногим, кому это удается, нельзя говорить, что "нужно от всего освободиться" и только после этого приходить на госслужбу.

По мнению же Неверова, такого кандидата, как миллиардер Прохоров, мало что связывает с Россией, тем более "если он готов отдать миллионы долларов на ремонт школ Нью-Джерси, а не Москвы или Норильска и вложить громадные средства в Бруклинскую академию музыки, а не библиотеки и театры российских регионов". "Ну так и шли бы в мэры Нью-Йорка - столицы государства, которому платят приличную часть налогов со своих активов", - цитирует депутата "Интерфакс".

К настоящему моменту в избирком с намерением баллотироваться на пост столичного градоначальника подали документы десять человек, среди них Сергей Собянин в качестве самовыдвиженца, Сергей Митрохин от партии "Яблоко", Алексей Навальный, рок-певец Сергей "Паук" Троицкий, Михаил Дегтярев от ЛДПР. 8 сентября пройдут первые за десять лет прямые выборы мэра.