Пока адвокаты зачитывали документы, чтобы обосновать ходатайство о вызове в суд ряда лиц, подсудимый в блоге язвил и рассказывал о прошедшем у брата обыске
Вести

Очередной день суда над бывшим помощником губернатора Кировской области Алексеем Навальным и главой "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым по делу "Кировлеса" оказался посвящен зачитыванию письменных протоколов и экспертиз, что вынудило участников процесса и всех неравнодушных искать спасение от скуки в соцсетях. Пока адвокаты зачитывали документы, чтобы обосновать ходатайство о вызове в суд ряда лиц, подсудимый в блоге язвил и рассказывал о прошедшем у брата обыске.

Во время зачтения адвокатом защиты материалов из 14 тома уголовного дела стала известна интересная деталь: оказывается, Навальный арендовал ячейку в одном из отделений "Райфайзенбанка", и в ней следователи чаяли найти доказательства его вины. Для этого у суда было получено разрешение на вскрытие хранилища, передает РАПСИ.

Все следственное мероприятие, как следует из протокола, заняло не больше получаса. Перед началом процедуры следователь, как положено, предъявил постановление суда и предложил выдать все, что может касаться ВЛК и "Кировлеса" из ячейки. Для вскрытия хранилища, согласно отчету, использовалось техсредство - отвертка. Но результат оказался для следствия плачевным - в сейфе "ничего не обнаружено".

В соцсетях на эту тему сразу же появились многочисленные шутки. "Кадры оперативной съемки СК при вскрытии банковской ячейки Навального", - цитирует оппозиционер в Twitter одного из блоггеров, снабженный кадром из фильма "Люди в черном" - агенты Джей и Кей открывают ячейку в камере хранения, в которой поселилась колония маленьких пушистых инопланетян.

"На самом деле, в моей банковской ячейке сидел кот Шрёдингера, - отмечает Навальный. - Просто следователи так и не поняли, как записать его в протокол".

"Перерыли всю квартиру", изъяли 50 тысяч

Покуда адвокат Ольга Михайлова зачитывала результаты очередной финансовой экспертизы (показавшей, что прибыль в 1,221 млн рублей, якобы упущенная КОГУПом из-за посредника ВЛК, не увеличила бы оборотные активы неплатежеспособного предприятия и что доля "ВЛК" в обороте "Кировлеса" составляла всего 5%) - Навальный отчитался об итогах обыска по "почтовому делу", который накануне прошел в квартире его брата Олега Навального.

Результат оперативного мероприятия, по его словам, был примерно тот же, что и в случае с банковской ячейкой. "В шубохранилище ничего не обнаружено, да и само шубохранилище - тоже", - пишет Навальный в блоге. - Перерыли всю квартиру, как обычно изъяли телефоны-компьютеры и всё, что на взгляд следователя, похоже на "финансовую документацию".

"Также следователи обнаружили и изъяли все деньги, имевшиеся в квартире, - 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, - добавил Навальный. - Что, конечно, ужасное скотство на фоне того, что недавно Олег был вынужден уйти с работы - с фамилией Навальный в "Почте России" работать стало совсем тяжело".