Лавров обсудил с Керри, Штайнмайером и Климкиным мирное урегулирование на Донбассе
Global Look Press

Глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил по телефону с госсекретарем Джоном Керри, а также министрами иностранных дел Германии и Украины Франком-Вальтером Штайнмайером и Павлом Климкиным. Стороны обсуждали, в частности, ситуацию в Сирии и ход выполнения минских договоренностей по мирному урегулированию на востоке Украины.

В беседе Лаврова и Керри "обсуждались некоторые международные вопросы, включая ситуацию вокруг Сирии и ход реализации минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине. С российской стороны была подчеркнута важность активного воздействия на процесс выполнения "Комплекса мер" от 12 февраля с.г. с тем, чтобы не допускать отхода от взятых в его рамках обязательств, прежде всего в том, что касается необходимости прямого диалога Киева с Донецком и Луганском", говорится на сайте МИД РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе телефонного разговора заявили, что Киев должен вести прямой диалог с Донецком и Луганском по вопросам проведения конституционных реформ и местных выборов в Донбассе, сообщили в МИД РФ.

"Была подтверждена важность всестороннего выполнения "Комплекса мер" по урегулированию украинского кризиса, одобренного в Минске 12 февраля, включая прямой диалог Киева с Донецком и Луганском по вопросам проведения конституционной реформы и местных выборов в Донбассе в строгом соответствии с параметрами, закрепленными в Минских договоренностях", - отмечается в сообщении дипмиссии.

Сергей Лавров и глава МИД Украины Павел Климкин в телефонном разговоре также обсудили ход реализации минских договоренностей. "С российской стороны была акцентирована задача завершить демилитаризацию Широкино путем отвода украинских вооруженных подразделений, как это уже сделали ополченцы. Условлено содействовать тому, чтобы в рамках предстоящих встреч по линии Контактной группы, а также в СЦКК уделить особое внимание практическим шагам по деэскалации обстановки вдоль линии соприкосновения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте российского дипведомства в субботу.

Российский министр также подчеркнул необходимость решать вопросы, связанные с осуществлением конституционной реформы на Украине, обеспечения особого статуса Донбасса и проведения там местных выборов, в строгом соответствии с Минскими договоренностями - через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском". Кроме того, стороны обсудили вопросы оказания гуманитарной помощи нуждающемуся населению Донбасса.