Движение по Арбатско-Покровской линии так и не восстановили спустя трое суток после катастрофы
Global Look Press

Движение в московском метрополитене на отрезке Арбатско-Покровской линии от станции "Киевская" до "Молодежной" было восстановлено в полном объеме спустя трое суток после катастрофы, произошедшей во вторник утром на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". После трагедии, унесшей жизни 23 человек, в тоннеле метрополитена остались завалы, разбор которых занял около 70 часов.

В первые часы после трагедии сообщилось, что восстановительные работы займут сутки. Затем пресс-служба метрополитена заявила, что для полной ликвидации последствий аварии в московском метро потребуется двое суток.

Вечером в пятницу, 18 июля, корреспондент "Русской службы новостей" сообщил, что вход на станцию метро "Молодежная" по-прежнему закрыт. При этом заммэра столицы Пётр Бирюков говорил, что станции откроют в 20:00 по московскому времени.

По словам чиновника, на месте аварии работы велись круглосуточно, для работников аварийных служб и работников метрополитена была открыта полевая кухня, сообщает радиостанция "Коммерсант FM". Конструкции вагонов, потерпевших аварию на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", к утру пятницы были убраны из тоннеля и вывезены хозяйственными составами в электродепо "Фили", где будут находиться до окончания следствия по факту произошедшего. Туда же отбуксировали вагоны, которые при аварии не были разрушены. Их впоследствии отправят на экспертизу, результаты которой покажут их пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Накануне вечером восстановительные работы проинспектиовал мэр Москвы Сергей Собянин. Он сообщил, что работы по освобождению путей на аварийном участке идут интенсивно, но осложнены тем, что на участке параллельно ведутся следственные действия, пишет ИТАР-ТАСС.

"Тем не менее, думаю, до конца сегодняшнего вечера все работы по разработке будут завершены. Нам понадобится еще несколько часов для восстановления путей, линий связи, энергетики, для запуска движения", - отметил мэр Москвы. "Я дал поручение, чтобы отложили запуск еще на несколько часов, чтобы смогли обкатать эту линию и обеспечить стопроцентную безопасность. Так что, скорее всего, линия заработает где-то в середине дня", - заявил градоначальник во время очередного ознакомления с ходом восстановительных работ.

Он также добавил, что параллельно с метро еще несколько суток будут работать компенсационные автобусы, маршруты которых были организованы Мосгортрансом для тех пассажиров, которые не могли воспользоваться метрополитеном.

Во вторник 15 июля в 08:39 по московскому времени на перегоне между "Славянским бульваром" и "Парком Победы" первые три вагона поезда на скорости около 70 км/ч сошли с рельсов: Вагоны практически скрутило на стыке, один из них разорвало. Погибли 23 человека, пострадали более 160 пассажиров.

По информации на вечер четверга, в больницах Москвы оставались 129 пострадавших в катастрофе. По словам источника "Интерфакса" в медицинских кругах, состояние раненых понемногу улучшается. Если в среду вечером в крайне тяжелом состоянии находилось шесть человек, то к утру четверга таких пациентов осталось трое. В тяжелом состоянии находятся 24 человека.

На Филевской линии московского метро произошел сбой в движении поездов

Вечером 18 июля на Филевской линии столичной подземки произошел сбой в движении поездов. По громкой связи пассажирам объявили, что по техническим причинам движение прервано в сторону станции "Кунцевская", однако о сути неполадок ничего не сообщалось.

Впоследствии в департаменте транспорта ИТАР-ТАСС сообщили, что из-за восстановительных работ на Арбатско-Покровской линии для прохождения хозяйственного поезда было временно снято напряжение на станции метро "Пионерская" Филевской линии.

Сообщения о сбое в движении поездов на Филевской линии начали появляться около 18.00. Примерно полтора часа по громкой связи объявляли, что поезда ходят с увеличенным интервалом. После 19.20 стало известно, что со сбоями в движении удалось справиться.

"Для того, чтобы восстановить движение на Арбатско-Покровской линии, мы за сегодняшний день отправили в депо "Фили" 33 хозяйственно-технических поезда для вывоза разного имущества с аварийного участка",- пояснил начальник метрополитена Иван Беседин.

По его словам, один наиболее тяжелый грузовой хозяйственный поезд, загруженный моторно-колесной тележкой, шел очень медленно и вынужден был на 15-17 минут остановиться в пути для того, чтобы "подправить борт".