Родственники опознали тела всех 22 погибших в результате крушения поезда во вторник на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Сегодня, 18 июля, должны снова открыть участок Арбатско-Покровской линии от станции "Молодежная" до "Киевской", который не использовался для перевозки пассажиров после катастрофы 15 июля в московском метро, унесшей жизни более 20 человек.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что движение возобновят в пятницу днем. По его словам, сначала по участку от станции "Молодежная" до "Киевской" пустят тестовые поезда, затем откроют ветку для пассажиров. В ожидании этого события с утра к станции "Парк Победы" прибывают журналисты.

В то же время представитель оперативного штаба на месте ЧС сообщил РИА "Новости", что открытие участка запланировано на 15 часов.

По данным на 8 утра, станция "синей" линии московского метрополитена "Парк Победы", в тоннеле близ которой 15 июля произошла катастрофа, остается закрытой, сообщает "Интерфакс".

Восстановительные работы входят в завершающую стадию, сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе. Конструкции вагонов, потерпевших аварию на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", уже убраны из тоннеля и вывезены хозяйственными составами в электродепо "Фили". Здесь они будут находиться до окончания следствия по факту произошедшего.

Туда же отбуксировали вагоны, которые при аварии не были разрушены. Их впоследствии отправят на экспертизу, результаты которой покажут их пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Тем временем родственники опознали тела всех погибших на месте крушения поезда, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "Все погибшие опознаны, их личности установлены", - цитирует слова Маркина сайт ведомства.

Личности погибших в катастрофе удалось установить к утру четверга, сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах города. Последней была установлена личность 63-летней жительницы подмосковной Электростали, которая умерла в 71-й больнице через несколько часов после госпитализации. У женщины были несовместимые с жизнью травмы. По данным СКР, в катастрофе погибли 22 человека, агентства же указывают, что скончались 23 жертвы крушения.

Накануне в больницах Москвы оставались 129 пострадавших в катастрофе. По словам источника "Интерфакса" в медицинских кругах, состояние раненых понемногу улучшается. Если в среду вечером в крайне тяжелом состоянии находилось шесть человек, то к утру четверга таких пациентов осталось трое. В тяжелом состоянии находятся 24 человека.

Крупнейшая авария за всю историю московского метро произошла во вторник, 15 июля. На перегоне между станциями метро "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии три вагона сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля.

Похороны погибших в результате аварии начнутся в пятницу на Кузьминском, Котляковском и Троекуровском кладбищах столицы, сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы ГУП "Ритуал" Лилия Бубок. По ее словам, 19 июля также состоятся церемонии захоронения на Люблинском, Химкинском и Котляковском кладбищах. По словам Бубок, в четверг началась транспортировка тел погибших в другие регионы - в частности, в Липецкую, Нижегородскую область и в Подмосковье.

В пресс-службе сообщили, что расходы по организации похорон возьмет на себя Москва. "Город выделяет места на кладбищах, также и транспортировка, и соответствующие услуги осуществляются за счет города", - сказала Бубок.

Расследование катастрофы между тем продолжается. Основная версия следствия не изменилась - сход вагонов произошел из-за некачественной установки стрелочного механизма. Накануне по делу были арестованы до 15 сентября двое подозреваемых - дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов.