Тамара Рохлина отказалась оспаривать обвинительный приговор за убийство мужа
Архив NEWSru.com

Вдова генерала и депутата Госдумы Льва Рохлина Тамара Рохлина, признанная виновной в убийстве мужа, отзывает свою кассационную жалобу на обвинительный приговор. "Рохлина отказалась от кассационной жалобы, и мы будем ее отзывать из Мособлсуда, куда она была подана ранее", - сообщил в среду адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена.

По словам адвоката, вдова отказалась от кассационной жалобы в связи со здоровьем. "У нее было три микроинсульта, и я действительно боюсь, что что-нибудь может случиться", - цитирует Кучерену "Интерфакс". Напомним, сначала Рохлина призналась в убийстве мужа, но позднее отказалась от своих показаний. В ноябре Наро-Фоминский суд Подмосковья повторно признал обвиняемую виновной и приговорил к четырем годам лишения свободы условно.

Объясняя причины своего отказа от продолжения судебного процесса, Рохлина, в частности, заявила корреспонденту телеканала "Россия": "Я просто устала бороться, и я подумала, что если со мной что-то случится, что станет с моим Игорем? Он требует постоянного ухода". Сын Рохлиной Игорь неизлечимо болен и находится на иждивении матери.

Адвокат подчеркнул, что в данный момент Рохлина по-прежнему чувствует себя плохо. "Для нас самое главное, что она на свободе. Слово доверителя для меня закон", - сказал защитник, подчеркнув, что решение об отзыве жалобы является решением самой Рохлиной.

В кассационной жалобе адвокат вдовы генерала просил отменить вынесенный ей приговор, а дело в отношении нее прекратить за отсутствием состава преступления.

29 ноября 2005 года Нарофоминский горсуд приговорил Рохлину, признав ее виновной в убийстве в убийстве мужа к четырем годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года.

При этом суд постановил засчитать Рохлиной более двух лет, проведенных в заключении. Суд при назначении наказания учел смягчающие обстоятельства: совершение преступления впервые, наличие на иждивении несовершеннолетнего неизлечимо больного сына, "который нуждается в постоянном контроле", а также состояние здоровья Рохлиной и ее благотворительную деятельность.

"Суд, исследовав доказательства, пришел к выводу, что совершено преступление на почве личных неприязненных отношений, которые возникли у Рохлиной с мужем в последнее время в ходе ссор", - отмечается в приговоре.

Суд пришел к выводу, что "преступление было совершено умышленно, а действия подсудимой были последовательны и осознанны". Согласно психиатрическим экспертизам, Рохлина в момент совершения преступления "не находилась в состоянии аффекта или ином психическом состоянии".

То обстоятельство, что на руках и одежде Рохлиной не было обнаружено следов пороха от выстрела, суд не посчитал основанием, исключающим ее вину, так как, согласно доказательствам, после совершения выстрела обвиняемая вымыла пистолет. Версию Рохлиной о том, что преступление было совершено тремя мужчинами в масках, суд счел выдуманной. "Первоначально версии о совершении убийства тремя лицами в масках у Рохлиной не было. Она появилась позже, после того, как в СМИ появилась информация о находке возле деревни трех трупов", - отмечается в приговоре.

Как ранее сообщал NEWru.com, вдова генерала выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека, который присудил ей денежную компенсацию. Согласно письменному решению суда, в исковом заявлении Рохлина жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса в России. В деле Рохлиной Европейский суд по правам человека не нашел "достаточных обоснований" для ее содержания под стражей в течение длительного времени.

Лидер движения "В поддержку армии", депутат Госдумы Рохлин был убит в ночь на 3 июля 1998 года на подмосковной даче. Первоначально Рохлина призналась в совершении убийства, однако позже изменила показания, заявив, что оговорила себя из страха за свою семью.