Тамара Рохлина, обвиняемая в России в убийстве своего мужа, депутата Государственной думы Льва Рохлина, выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека, который присудил ей денежную компенсацию
Архив NEWSru.com

Тамара Рохлина, обвиняемая в России в убийстве своего мужа, депутата Государственной думы Льва Рохлина, выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека, который присудил ей денежную компенсацию.

Согласно письменному решению суда, распространенному в четверг его страсбургской штаб-квартирой, в исковом заявлении Рохлина жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса в России.

Рассмотрев представленные документы, суд отметил, что "любая система предварительного заключения автоматически несовместима с параграфом 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека", в котором идет речь о праве быть судимым в разумные сроки и оставаться на свободе во время процесса.

Как говорится в судебном решении, предварительное заключение является исключительной мерой ограничения права на свободу и может применяться лишь в строго определенных случаях. Однако в деле Рохлиной Европейский суд по правам человека не нашел "достаточных обоснований" для ее содержания под стражей в течение длительного времени.

Кроме того, суд счел, что протяженность судебного процесса в России, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение параграфа 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливый процесс в разумные сроки).

Признав данные нарушения со стороны России, суд постановил выплатить Тамаре Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тысяч евро, сообщает РИА "Новости".

Жалоба в Страсбургский суд была подана еще в 2001 году, сразу после того, как Тамара Рохлина была признана виновной в убийстве своего мужа генерала Льва Рохлина и приговорена к восьми годам лишения свободы (затем срок наказания был снижен Мособлсудом до четырех лет).

Лидер движения "В поддержку армии", депутат Госдумы Лев Рохлин был убит в ночь на 3 июля 1998 года на подмосковной даче. Первоначально его жена призналась в совершении убийства, однако позже изменила показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за семью, а убийство генерала совершили трое неизвестных в масках.

Нарофоминский городской суд признал ее виновной и приговорил к восьми годам лишения свободы, однако позже Мособлсуд сократил срок наказания до четырех лет и освободил Тамару Рохлину из-под стражи. Затем обвинительный приговор был отменен Верховным судом, и дело направлено на новое рассмотрение в городской суд Наро-Фоминска.

На первом после перерыва заседании 2 марта Наро-Фоминский городской суд назначил Тамаре Рохлиной комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского, удовлетворив ходатайство государственного обвинителя Михаила Довганя, который настаивал на проведении экспертизы в связи с тем, что ранее Рохлиной была предпринята попытка суицида.

В заседания подсудимой стало плохо, и она была госпитализирована. Через некоторое время Рохлина приняла 40-50 таблеток неизвестного вещества. С тех пор процесс постоянно откладывался по разным причинам.

В ноябре 2002 года по ходатайству государственного обвинителя суд назначил Рохлиной новую психолого-психиатрическую экспертизу. Специалисты института имени Сербского признали подсудимую вменяемой.