Замруководителя "Росприроднадзора" Олег Митволь предложил перепрофилировать экологически вредный комбинат в предприятие по выпуску газировки
RTV International

"Росприроднадзор" нашел способ сократить немалый ущерб, который, по общему мнению экологов, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) наносит крупнейшему пресноводному озеру России. Замруководителя "Росприроднадзора" Олег Митволь предложил перепрофилировать экологически вредный комбинат в предприятие по выпуску газировки. Об этом он заявил во время встречи с гендиректором российского представительства Coca-Cola Китом Сандерсом, пишет "Время новостей". "Мы были инициаторами данного приглашения, - рассказал Митволь. - Поговорили о природоохранных проектах компании в России - например, Coca-Cola ведет такую работу на Верхней Волге совместно с программой ООН по окружающей среде (ЮНЭП). И в процессе разговора я предложил обдумать возможность перепрофилирования БЦБК в завод по производству прохладительных напитков".

Замглавы "Росприроднадзора" подчеркнул, что, по его мнению, единственное, что может производиться на берегах Байкала, - это напитки. Стороны приняли решение в ближайшее время провести осмотр комбината - для этого в Байкальск будет направлена совместная группа представителей центрального аппарата "Росприроднадзора" и специалистов "Coca-Cola HBC Евразия".

Между тем в другом экоконфликте - эпопее с московским пиво-безалкогольным комбинатом "Очаково" Митволь придерживался иной точки зрения. Тогда чиновник отзывался о предприятии почти так же, как сегодня о БЦБК, и уверял, что сбросы комбината наносят существенный урон долине реки Сетунь. Однако, по мнению Олега Митволя, проводить параллели в данном случае не стоит. "На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие соблюсти требования природоохранного законодательства", - заявил он. К тому же нельзя сравнивать вред, который БЦБК сейчас наносит Байкалу, с возможным ущербом от производства шипучих вод. "Одно дело отходы от производства, например, напитка "Буратино", и совсем другое - от беления целлюлозы, - заметил Митволь. - Сегодня в Байкал сбрасывается 120 тысяч кубометров отходов в сутки. Понятно, что при производстве напитков такого не будет".

Пора от деклараций переходить к конкретным делам, подчеркивает замруководителя "Росприроднадзора". Государство уже неоднократно обещало принять меры по прекращению сбросов неочищенных сточных вод БЦБК в Байкал. Несколько раз намечались сроки перепрофилирования предприятия, но никаких конкретных шагов пока не делалось. Минприроды уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении представителей БЦБК, поскольку те проигнорировали требования прекратить сброс загрязняющих веществ в Байкал. Пока речь идет только о временной приостановке предприятия.

Но, констатирует Митволь, все упирается в позицию властей Иркутской области и руководства города Байкальска. Минприроды обвиняет руководителей БЦБК уже не только в неисполнении предписаний, но и едва ли не в экстремистских призывах. Поводом для последнего обращения ведомства Юрия Трутнева в Генпрокуратуру послужило выступление начальника пресс-службы комбината Алексея Нагаева, который заявил, что в случае остановки производства жители Байкальска перекроют проходящую неподалеку федеральную трассу.

Однако Митволь уверен, что скорейшее превращение БЦБК в фабрику газировки убережет не только от загрязнения вод, но и от социального взрыва. "Перепрофилирование комбината, создание на его базе производства по выпуску газированной воды позволило бы решить сразу и экологическую, и социальную проблему, связанную с трудоустройством жителей Байкальска", - заявил Митволь.