Олега Митволя
RTV International

Росприроднадзор зафиксировал сброс неочищенных промышленных стоков в Москву-реку в районе Рябиновой улицы, сообщает пресс-служба МПР России. Стоки с содержанием солода сбросил Очаковский пивзавод, где случился серьезный прорыв трубопровода. Поток пива поступает в почву и в речку Неверку, впадающую в Сетунь. Из Сетуни сбросы могут попасть прямо в Москву-реку. Информация о сбросе поступила 4 июля, однако сброс солода начался еще 3 числа.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя: "Река может забродить и все живое в ней погибнет. Не все же любят пиво", - добавил он. Кроме того, он отметил, что только после взятия проб воды на анализ можно будет точно установить, солод попал в реку или уже готовое пиво.

Росприроднадзор обнаружил, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии. По словам Митволя, "в реку Неверка - приток реки Сетунь, впадающей в Москву-реку, поступала коричневая жидкость с характерным запахом брожения".

После осмотра территории природного заказника "Долина реки Сетунь" было обнаружено массовое загрязнение берегов и прибрежной полосы на протяжении от 10 до 15 км пленкой белесо-зеленовато-желтого цвета. Как заявил Митволь, "уже сейчас понятно, что произошедший сброс нанес существенный урон экологии реки Сетунь, Москвы-реки и нарушил экологический баланс прилегающей природоохранной территории".

Инспекторы Росприроднадзора приступили к подсчету нанесенного экологического ущерба Москве-реке и природного заказника "Долина реки Сетунь".

Московский пиво-безалкогольный комбинат был построен в конце 1978 года. Моспивзавод, как в конце 70-х назывался нынешний комбинат "Очаково", был призван обеспечить во время Олимпиады-80 жителей и гостей столицы безалкогольными напитками, минеральными водами и пивом.

В 1993 году в процессе приватизации и выкупа арендованного имущества было создано Акционерное Общество закрытого типа "Моспивкомбинат Лтд". Сегодня московский комбинат "Очаково" - крупнейшее предприятие пиво-безалкогольной отрасли России без участия иностранного капитала. МПБК "Очаково" входит в тройку ведущих пивоваренных холдингов России. В составе компании 18 предприятий.