Новый российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур и потерянный по пути, оказался на нерасчетной орбите
Вести
Новый российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур и потерянный по пути, оказался на нерасчетной орбите Спутник был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету), для создания сетей связи на основе технологий VSAT
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новый российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур и потерянный по пути, оказался на нерасчетной орбите
Вести
 
 
 
Спутник был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету), для создания сетей связи на основе технологий VSAT
Вести
 
 
 
При запуске спутника присутствовали высокопоставленные чиновники, которые успели порадоваться успехам России в космической отрасли
Вести

Новый российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур (ВИДЕО) и потерянный по пути, оказался на нерасчетной орбите.

Как сообщили ИТАР-ТАСС, "один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" и отделение космического аппарата". После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и блок, и спутник "выведены на нерасчетную орбиту". Разгонный блок уже обнаружены, есть ли в его составе сам спутник, выясняется.

Российские специалисты обратились за помощью к французским коллегам, которые обещали подключить к поиску спутника свой Космический центр в Тулузе, оснащенный мощной современной аппаратурой.

- Планы запусков могут пересмотреть: под угрозой старт спутника Минобороны
- Неудачи преследуют российскую космическую отрасль в последние годы

Для выяснения причин сбоя решено создать комиссию Роскосмоса, сообщила его пресс-служба. Кроме того, специалисты принимают меры по установлению связи с космическим аппаратом. Таким образом, вопрос о том, смогут ли наземные службы обеспечить его эксплуатацию на нерасчетной орбите, остается открытым.

Ранее источник "Интерфакса" рассказал, что ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком и спутником стартовала в 01:25 по московскому времени. Первые четыре включения маршевого двигателя прошли штатно, но затем были выявлены проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с блока.

По мнению анонимного источника, в процессе выведения спутника "Экспресс-АМ4" на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока "Бриз-М", разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро "Марс" или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов.

"Вообще произошедшая ситуация очень напоминает аварию разгонного блока "Бриз-КМ", случившуюся в феврале при выведении на орбиту спутника "Гео-ИК-2", - сказал собеседник агентства.

Планировалось, что спутник сегодня в 10:38 по Москве выйдет на геостационарную орбиту с точкой стояния 80 градусов восточной долготы.

"Экспресс-АМ4" застрахован в компании "Ингосстрах" на сумму, превышающую 7 миллиардов рублей. Заявлений о наступлении страхового случая от заказчика - ФГУП "Космическая связь" - в "Ингосстрах" пока не поступало.

"Космическая связь" входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. В составе ее орбитальной группировки - 11 геостационарных спутников, обслуживающих территорию России, СНГ, стран Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

"Экспресс-АМ4" был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. Спутник был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету), для создания сетей связи на основе технологий VSAT.

Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ. Гарантированный срок активного существования "Экспресса-АМ4" составляет 15 лет.

Планировалось, что он станет самым мощным спутником связи в Европе. При запуске спутника присутствовали высокопоставленные чиновники, которые успели порадоваться успехам России в космической отрасли.

Так, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал "Экспресс-АМ4" "выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира". Министр отмечал, что запуск спутника также позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин тогда же отметил, что тяжелые спутники ранее уже запускались, но для иностранных заказчиков. Впервые это сделано для самой России. "Этот запуск говорит о том, что и в Роскосмосе происходит смена приоритетов, и для нас основным становится удовлетворение потребностей России в спутниковой информации, в том числе в услугах связи и телерадиовещания", - радовался Поповкин.

Планы запусков могут пересмотреть: под угрозой старт спутника Минобороны

Из-за неудачи с выводом спутника в четверг планы запусков ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" могут быть пересмотрены, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"В конце августа намечался пуск ракеты "Протон-М" с блоком "Бриз-М" и спутником Минобороны России. Учитывая, что нештатная ситуация при запуске "Экспресса-АМ4" произошла во время работы "Бриза-М", не исключено, что этот и последующий пуски "Протонов-М" с данным разгонным блоком будут отложены", - сказал источник "Интерфаксу".

Он напомнил, что в следующем месяце разгонный блок "Бриз-М" должен был использоваться для запуска коммерческих спутников QuetzSat-1 и ViaSat-1. А в октябре его планировалось задействовать для запуска аппарата SES-4 и трех навигационных спутников "Глонасс-М".

Неудачи преследуют российскую космическую отрасль в последние годы

В последние годы в российской космической отрасли при запуске спутников произошел ряд неудач. ИТАР-ТАСС напоминает о них.

21 июня 2005 года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" завершился аварией. Ракета-носитель должна была вывести на околоземную орбиту военный спутник связи "Молния-3К".

28 октября 2005 года на учебном спутнике "Можаец-5", запущенном накануне с Плесецка, произошла нештатная ситуация - космический аппарат не отделился от второй ступени ракеты "Космос-3М" и был потерян.

В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с Байконура. Среди них студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты.

5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура, не смогла вывести аппараты "Глонасс-М" на расчетную орбиту - спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.

1 февраля 2011 года ракеты-носителя "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2". Попытки его "реанимировать" провалились.