Городской суд Краснокаменска Читинской области во вторник приступит к повторному рассмотрению жалобы защиты бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского на его первое заключение в штрафной изолятор
Русский Newsweek

Краснокаменский городской суд удовлетворил требование адвоката Натальи Тереховой признать неправомерным содержание экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в ШИЗО колонии общего режима, сообщили в суде.

Ходорковский был помещен в штрафной изолятор в конце января за то, что у него были найдены приказы министерства юстиции РФ, иметь которые, по мнению руководства колонии, заключенным запрещено.

Председатель городского суда Лариса Жукова считает, что администрация колонии неправомерно наказала Ходорковского за то, что у него в тумбочке были найдены приказы Минюста.

"Приказы министерства юстиции не являлись секретными и были опубликованы ранее в СМИ для широкого круга читателей", - уточнила она.

Как сообщила его адвокат Наталья Терехова, рассмотрение проходило с применением норм гражданского кодекса. Первое рассмотрение этой жалобы проходило по нормам уголовного кодекса, и было остановлено после того, как Читинский областной суд 3 апреля отменил ранее принятое решение Краснокаменского суда по другой жалобе защиты Ходорковского - о признании необоснованным наложения на него выговора в декабре 2005 года за оставление рабочего места, когда экс-глава ЮКОСа работал на швейном производстве учеником швеи-моториста.

Вышестоящий суд пришел к выводу, что суд первой инстанции нарушил процедуру рассмотрения жалобы. Как посчитала коллегия областного суда, такие жалобы нужно рассматривать в рамках не уголовного, а гражданского производства.

Защита Ходорковского удовлетворена решением суда, сообщила Наталья Терехова, участвовавшая в судебном разбирательстве.

"Безусловно, мы удовлетворены решением суда. Требования, которые мы ставили, удовлетворены в полном объеме", - сказала Терехова.

В настоящее время второй адвокат Ходорковского в Читинской области Семен Розенберг готовит жалобу о признании необоснованным повторного заключения осужденного в штрафной изолятор на семь суток за употребление пищи в неположенном месте.

Бывший глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменска. Сюда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.

В ночь с 13 на 14 апреля один из осужденных колонии по фамилии Кучма, с которым ранее экс-глава ЮКОСа был во второй для себя раз помещен в штрафной изолятор за употребление пищи в неположенном месте, нанес Ходорковскому порез лица. Ранение оказалось незначительным, поэтому медицинские работники колонии не стали госпитализировать олигарха в стационар, а только наложили швы на рану.

По словам адвоката Ходорковского, он отказался подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности подозреваемого в совершении нападения, так как "считает действия этого осужденного неадекватными".

Руководство краснокаменской колонии, где содержится Михаил Ходорковский, всячески пытается замять скандал с нанесением ему ранения в лицо, пытаясь представить это как мелкую бытовую ссору. Однако, заявления руководства учреждения не соответствуют действительности. Ходорковский пострадал достаточно серьезно, и руководители колонии, пытаясь скрыть это, не допускают к нему не только адвокатов и родных, но даже медиков, кроме своего штатного врача, пишет газета "Жизнь".

По данным этого издания, 16 апреля из Читы в краснокаменскую колонию прибыл специалист из тюремной областной больницы. Он хотел осмотреть Ходорковского, чтобы убедиться, что его здоровью действительно ничто не угрожает. Однако к пострадавшему экс-олигарху руководители колонии врача не допустили, заявив, что он получает необходимую медицинскую помощь и ни в каком дополнительном обследовании не нуждается. Обескураженный областной врач вынужден был вернуться ни с чем.

В колонии говорят, что руководство испугалось, что приезжий врач может потребовать госпитализации Ходорковского в областную больницу. А это в свою очередь может послужить поводом для заявлений, что содержание в краснокаменской колонии угрожает здоровью и жизни Ходорковского. А значит, появится дополнительное основание для перевода его в другое место.