Совладелец контрольного пакета акций Group Menatep, которая контролирует ЮКОС, Леонид Невзлин в нападении на бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского обвиняет российские власти
www.khodorkovsky.ru

Совладелец контрольного пакета акций Group Menatep, которая контролирует ЮКОС, Леонид Невзлин в нападении на бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского обвиняет российские власти.

"В тюрьмах все находятся под круглосуточным наблюдением, без указаний сверху такое нападение было бы просто невозможно, и причиной всему - дело Ходорковского", – сказал в субботу изданию Focus Леонид Невзлин, бывший партнер арестованного нефтяного магната, находящийся в эмиграции в Израиле.

"И еще неизвестно, увидим ли мы Ходорковского после этого случая таким, каким мы его знаем. Его здорово отделали, прежде всего, пострадал лоб, по моим сведениям, есть даже подозрение на перелом переносицы", - добавил Невзлин. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Заключенный, напавший на Ходорковского, по словам Невзлина, однажды уже спровоцировал его на "недозволенное питье чая", которое стоило бывшему нефтяному магнату попадания в карцер. Нападавший – это провокатор, говорит Невзлин. "Все люди, окружающие Ходорковского, находятся в постоянном контакте с местными спецслужбами и под их надзором", - утверждает Невзлин.

Невзлин возлагает ответственность за происшествие на российского президента Владимира Путина. Путин поставил своим чиновникам и спецслужбам задачу любой ценой сломать Ходорковского, унизить его, утверждает Невзлин, которого российская прокуратура обвиняет в нескольких тяжких преступлениях. Ходорковский, за обвинительным приговором которому критики Кремля видят как политические, так и экономические мотивы, даже из заключения неоднократно критиковал Путина.

"Президент ему этого никогда не простит. И прежде делалось все возможное, чтобы превратить жизнь Ходорковского в колонии в ад, его неоднократно помещали в карцер", - говорил Невзлин. Он считает, что жизнь его друга в заключении находится в крайней опасности.

Канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам также выдвигает серьезные обвинения в адрес властей. "В этом концлагере ничего не может произойти без одобрения самых высокопоставленных чиновников из Москвы. Данный случай имеет "неоспоримые признаки покушения".

"Ходорковский - пленник Путина. Путин отвечает за его жизнь, – говорит адвокат Амстердам. – Западные правительства обязаны предупредить Путина и четко указать ему границы дозволенного". Те, кто все еще молчит, превращаются "в сообщников продолжающегося преступления", цитирует Focus слова адвоката.

Амстердам также заявил, что его подзащитный получил несколько глубоких порезов, которые пролегли через все лицо. Федеральная служба исполнения наказаний опровергла данные сведения. "Ничего подобного не было", - уверял в субботу в Москве глава ФСИН Юрий Калинин. У Ходорковского произошла ссора с "его приятелем", который ударил его по носу. Бывший глава ЮКОСа отделался царапиной на носу. Никаких "открытых ран" у него нет.

Действия властей в отношении Ходорковского, по мнению Незвлина, аналогичны методам бывшего советского КГБ. "Тогда противников режима тоже избивали, унижали по самое некуда, пока они сами не начинали обвинять себя во всевозможных преступлениях, - говорит Невзлин. - Очевидно, Кремль поставил перед собой цель довести до подобного состояния и Ходорковского".

Один приближенный к Кремлю нефтяной миллиардер рассказал ему о разговоре с Путиным, говорит Невзлин. На попытку известного миллиардера замолвить словечко за заключенного, предпринятую сразу после ареста Ходорковского в октябре 2003 года, президент ответил: "Я буду рад увидеть Ходорковского сидящим задницей на нарах".

Невзлин также обвинил западные правозащитные организации в том, что своим отказом признать Ходорковского политическим заключенным они облегчили властям возможность творить "произвол и насилие" в отношении него.

Напомним, в ночь на субботу на спящего экс-главу ЮКОСа напал 23-летний сосед-заключенный по фамилии Кучма и нанес некие повреждения на лице сапожным ножом. Ходорковскому наложили швы на рану. Медики не стали отправлять его в стационар в связи с тем, что порез не представляет опасности для жизни.

Ходорковский не намерен добиваться уголовного преследования нападавшего. Однако уже появились предположения о том, что это нападение - не случайность, а спланированная акция.