Басманный суд Москвы изменил меру пресечения экс-главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, часть своего заключения проведшему на территории Белоруссии, с домашнего ареста на залог
© РИА Новости / Евгений Биятов

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения экс-главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, который часть своего заключения провел на территории Белоруссии, а затем был передан Москве. Согласно решению суда, домашний арест был заменен на залог.

"Суд 1 сентября удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 миллионов рублей", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Она добавила, что никто из участников заседания не возражал против избранной меры пресечения.

В настоящее время залог уже внесен, и Баумгертнер освобожден из-под домашнего ареста.

Экс-глава "Уралкалия" был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября он был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО на основании заочного ареста, а в декабре переведен под домашний арест. Уголовное дело в отношении бывшего главы компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, ее бывшего совладельца Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) было полностью передано в Генпрокуратуру России в сентябре 2014 года.

Заметим, что ранее в СМИ была популярна версия о "договорном сценарии" между РФ и Белоруссией по "возвращению" Баумгертнера на родину.

В России экс-гендиректор "Уралкалия" обвиняется в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

В конце декабря 2013 года Баумгертнера уволили с поста гендиректора "Уралкалия", новым руководителем компании стал заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. По информации СМИ, "Уралкалий" сменил гендиректора по требованию белорусского президента Александра Лукашенко.

В нанесении ущерба Белоруссии также обвинялся экс-владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, белорусские правоохранительные органы в прошлом году направили запрос в Интерпол на его розыск. Белорусская сторона оценивала ущерб, нанесенный физическими лицами - бывшими сотрудниками "Уралкалия", по предварительной оценке, примерно в 100 миллионов долларов США.

"Уралкалий" не планирует восстанавливать партнерские отношения с Белоруссией

Генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов заявил в интервью, что с апреля не велось и не планируется никаких переговоров по вопросу восстановления сотрудничества с белорусской стороной, сообщает The Wall Street Journal, которое цитирует InoPressa.

Как отмечается в статье, цены, которые, в среднем, составляли 400 долларов за тонну, упали после того, как "Уралкалий" разорвал партнерство с торговым подразделением "Беларуськалия". Однако в настоящее время они постепенно восстанавливаются.

"Восстановление доли "Уралкалия" на рынке до 23% мировых продаж в первом полугодии 2014 года с 17% за год до этого, сразу же после разрыва, также делает соглашение с "Беларуськалием" не столь необходимым", - говорится в статье The Wall Street Journal.

"Бразилия, нуждающаяся в калии для удобрения своих огромных полей сахарного тростника, недавно согласилась выплатить "Уралкалию" 380 долларов за тонну за поставки удобрения", - рассказал директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров.

Он также добавил, что основной клиент "Уралкалия" - Китай - является еще и инвестором. Китайской стороне принадлежит 12,5% компании, эта доля была приобретена в сентябре прошлого года. В Китае калийная компания быстро смогла вернуть свою долю на рынке, по словам Петрова, во многом за счет компании Canpotex.