Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил украинским властям письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах
РИА Новости / Григорий Сысоев

Российские власти обеспокоились экологической ситуацией в приграничных с Украиной районах России. Минприроды РФ опасается, что грядущая добыча сланцевого газа на Украине повредит прилегающим российским территориям и загрязнит подземные воды. Претензии появились на фоне того, что Украины, несмотря на существенное снижение цены на российский газ, планирует и дальше развивать добычу сланцевого газа, что, по давнему убеждению премьер-министра Николая Азарова, помогло бы ей стать независимой от газовых ресурсов России. Пока Украина никак не отреагировала на обращение российских экологов.

Добычей сланцевого газа на Украине будут заниматься американские компании Shell и Chevron. "По данным, имеющимся в распоряжении ведомства, добыча сланцевого газа в Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США", - говорится в сообщении Минприроды.

В связи с этим заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил украинским властям письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах. Он также предложил провести двустороннюю рабочую встречу.

"Украинской стороне предложено всесторонне обсудить в рамках данной встречи сложившуюся ситуацию, предпринять все необходимые меры для исключения или минимизации существующих экологических рисков для населения и экономики России", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Украина возлагает большие надежды на сланцевый газ

Пока власти Украины никак не отреагировали на обращение российских экологов. В украинском министерстве экологии и природных ресурсов вообще заявили, что пока письма не получили. В любом случае, экология российских приграничных регионов, по всей видимости, не так сильно интересует Украину, как выход из "газового рабства". В этой связи в правительстве Украины возлагают большие надежды на добычу сланцевого газа.

Например, премьер Николай Азаров, которого в настоящий момент оппозиция хочет отправить в отставку за прекращения курса евроинтеграции взамен на выгодные газовые и кредитные условия с Россией, в сентябре 2013 года говорил о большом значении сланцевого газа, сообщал "Росбалт". "Украине хватит этого газа (сланцевого. - Прим. NEWSru.com) на 100-150 лет. Даже не нужно говорить, ведь все понимают, что это будет очень мощным импульсом для развития страны", - говорил Азаров.

Любопытно, что премьер также говорил о том, что без пагубной деятельности "Газпрома" не было бы добычи сланцевого газа на Украине. По его словам, если бы российский "Газпром" три года "не душил" страну завышенными ценами на свой газ, возможно, украинское правительство и не стало бы заниматься разработкой сланцевого газа.

Азаров говорил это тогда, когда еще не было известно ни о каких договоренностях между Россией и Украиной. Однако после того, как Владимир Путин и Виктор Янукович подписали соглашение о снижении цены на газ в 1,5 раза, украинские политики еще больше захотели развить сланцевую отрасль. 18 декабря 2013 года министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил на брифинге в Кабмине, что снижение цены российского газа для Украины не приведет к отказу от планов относительно добычи сланцевого газа, сообщал Ukrinform.

"Вопрос относительно увеличения личной добычи газа правительством рассматривается. Мы над этим упорно работаем и будем работать и в дальнейшем", - подчеркнул тогда Ставицкий.

Кроме того, стоит добавить, что сегодня появилась информация касательно начала работ по добыче сланцевого газа на одной из территорий. Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков сообщил, что компания Chevron сможет приступить к добыче сланцевого газа на Олесской площади не раньше третьего квартала 2014 года, передает РИА "Новости".

В свою очередь, Shell намерена вложить в геологическую разведку сланцевого газа на Юзовском месторождении на востоке страны полмиллиарда долларов. Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик подтвердил в сентябре прошлого года, что соглашение с Shell позволит украинскому государству существенно снизить энергозависимость от России, сообщала "Радио Свобода". "Это соглашение дает возможность отказаться от монопольного положения "Газпрома". Идет планомерная работа по диверсификации получения энергоносителей. В этом контексте следует рассматривать и подписание соглашения с Shell", - отметил эксперт.

В этом контексте можно предположить, что с российской стороны опасение, по всей видимости, вызывает не только вопрос экологии. Кстати, подобная стратегия - при угрозе экономических потерь заявить об опасности для экологии - не нова. Например, во Франции, обеспечивающей свои потребности в электроэнергии на 80% за счет АЭС, был введен запрет на использование метода гидроразрыва пласта, с помощью которого, в основном, добывается сланцевый газ. Власти Франции опасались негативного влияния этого способа добычи на экологию. Кроме того, как отмечали эксперты еще в 2012 году, подобный запрет стоял на повестке дня в Германии, которая сделала ставку на развитие альтернативной энергетики, отмечал Forbes.

Как добывается сланцевый газ

Однако несмотря ни на что, в Минприроды РФ не зря опасаются за экологию. Метод гидроразрыва пласта предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 до трех тысяч метров с применением высокотоксичного химического раствора.

"При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов", - отметили в российском министерстве.

Также из-за использования гидроразрыва пласта могут быть загрязнены поверхностные и подземные воды. Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 километров от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду.

Украинский эксперт Сергей Дяченко, возглавляющий Бюро комплексного анализа и прогнозов, согласен, что может существовать экологическая угроза для России от проектов по добыче сланцевого газа, передает Центр энергетической экспертизы. Правда, он подчеркнул, что угроза существует теоретически, так как "пока нет ни одного практического случая, который бы позволял говорить, что нанесен вред кому-либо или какой-то территории".