Президент Украины Виктор Янукович 19 декабря, практически параллельно с российским коллегой Владимиром Путиным, дал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы о встрече с главой российского государства в Москве
Reuters

Президент Украины Виктор Янукович 19 декабря, практически параллельно с российским коллегой Владимиром Путиным, дал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы о встрече с главой российского государства в Москве. Вслед за своим премьер-министром, Николаем Азаровым, он объяснил причины заключения с РФ ряда соглашений, которые заставили сторонников "евроинтеграции" Украины заговорить о "покупке" российскими властями дружбы Киева.

Как дал понять Янукович, именно некоторое охлаждение отношений между Москвой и Киевом стали причиной экономических проблем Украины. Теперь же они, как, очевидно, рассчитывают власти страны, будут решены.

"Три причины, которые очень влияли на экономический кризис в Украине. По большому счету это цена на газ, за счет чего мы получили больше 20 млрд долларов убытков. Второе - это кредиты 2008-2009 годов, которые тогда получило правительство от МВФ, и нам нужно было начинать их возвращать с 2012 года. И третья причина - это значительное понижение товарооборота с нашими стратегическими партнерами, прежде всего - с Россией и некоторыми другими странами СНГ", - заявил Янукович на встрече с журналистами, его цитирует "Интерфакс".

- "Нафтогаз Украины" сокращает импорт российского газа, дожидаясь новых низких цен
- Западная пресса о договоренностях Киева и Москвы: "Украина без любви приняла путинские "свадебные подарки"

Накануне премьер Азаров говорил примерно о том же. Он признал, что соглашения с Москвой фактически спасли украинскую экономику и обеспечили благоприятные условия для принятия бюджета на 2014 год.

В четверг президент Украины также подтвердил готовность Киева закупать больше российского газа при установлении приемлемой цены. "Что касается объемов потребления: если будет такая цена, которая будет нас устраивать, на газ, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже. То есть, какой газ будет дешевле, тот мы и будем потреблять", - пояснил глава государства, его слова приводит NEWSru.ua.

Украина справится с политическим кризисом без помощи из-за рубежа

Рассказал Янукович и о том, что власти Украины собираются самостоятельно подвести итоги по урегулированию политического кризиса в стране, не прибегая к помощи иностранных государств. "Политический кризис в стране не преодолен, но я против того, чтобы его разрешали из-за рубежа", - приводит слова украинского президента ИТАР-ТАСС.

Более того, возобновление работы украинского парламента, по мнению Януковича, говорит о том, что "политический кризис преодолевается". По словам президента Украины, он заинтересован в том, чтобы политики "чаще договаривались и искали общий язык". В частности, 20 декабря в Киеве под председательством бывшего президента страны Леонида Кравчука состоится очередной "круглый стол", на котором власть и общественность подведут итоги работы по урегулированию политического кризиса.

Также Янукович пожелал узнать всю правду о разгоне "Евромайдана", пообещав при этом не вмешиваться в расследование, пишет "Интерфакс". Он отметил, что секретарь Службы национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Клюев пошел в Генпрокуратуру после разговора с ним. "Я не скрою, я, например, пригласил Клюева Андрея Петровича, когда появилась эта информация (относительно его причастности к разгону Евромайдана 30 ноября. - Прим. NEWSru.com). Он рассказал все как было. Я ему сказал: "Ну, в общем-то, ваша цель была какова?". Ответ: "Стабилизировать ситуацию. Я хочу пойти в Генпрокуратуру, сказать там все то, что я сказал вам. Встретиться со следователем, снять этот вопрос, который возник". И он пошел", - подробно рассказал глава Украины.

Янукович подчеркнул, что "у следствия есть все возможности достичь оптимального результата в этом расследовании", но вмешиваться в него президент не намерен. "На сегодня никто не вмешивается в действия следователей. Мы хотим объективности и справедливости", - сказал украинский лидер, обратив внимание, что власть никоим образом не заинтересована в этом конфликте. "Никак это не входило в наши интересы. Меня это возмущало и возмущает до сегодняшнего дня. Я хочу тоже знать правду", - подытожил глава Украины.

Украина не отказывается ни от ЕС, ни от ТС

А вообще, достигнутые договоренности ни в коей мере не помешают Украине развивать диалог с Европой, заверил украинский президент. По его словам, страна взяла паузу в процессе евроинтеграции, чтобы найти ответ на вопрос о том, на каких условиях подписывается Соглашение об ассоциации с ЕС. "Мы притормозили процесс подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Наше правительство должно вскоре ответить на вопрос о том, на каких условиях это будет сделано", - сказал Янукович.

"Если говорить о работе над соглашением о зоне свободной торговли (в рамках ассоциации с ЕС), то оно займет у нас какое-то время, и у нас есть еще много неопределенностей. Прямо скажу: мы еще пока не нашли ответ, как мы можем минимизировать негативные последствия", - сказал президент в четверг в интервью представителям украинских СМИ. "Конечно, мы должны увидеть, что это нам даст в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе", - заключил президент Украины.

И тут же он сделал другое интересное замечание, наверняка, способное натолкнуть наблюдателей на набившую оскомину ассоциацию о двух стульях: статус наблюдателя Украины в Таможенном союзе "не противоречит сегодня никаким международным документам", заявил Янукович. По его словам, Киев должен "найти такую модель наших взаимоотношений с нашими стратегическими партнерами, которые бы устраивали всех", передает ИТАР-ТАСС.

Кстати, добавил Янукович, переговоры между Украиной и странами-членами ТС никогда не прекращались. "У нас определен формат взаимодействия, - продолжил он. - В этом году в Минске мы подписали протокол, который дает нам статус наблюдателя в ТС".

Как бы то ни было, никакие интеграционные вопросы на встрече в Москве не обсуждались, подписанные украинско-российские документы касаются исключительно экономики, заявил Янукович. "Они касаются экономических отношений наших стран, а не интеграции, - заявил украинский президент. - Мы не противопоставляем наши отношения с Европой и странами Таможенного союза. И никаких интеграционных вопросов в Москве мы не рассматривали".

Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции глава Украины признался, что видит свою страну участницей и других экономических объединений. Так, Киев намерен многократно увеличить товарооборот с Китаем и участвовать в реализации проекта "Великий шелковый путь". А еще Украина рассчитывает получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, заявка была подана в августе этого года. Статус наблюдателя в ЕврАзЭС также не будет противоречить ассоциации Украины с Евросоюзом, отметил Янукович.

Украина готова сотрудничать дальше еще и с Китаем, отметил Янукович, недавно побывавший с визитом в этой стране. "Сейчас объем товарооборота с КНР достигает 10 млрд долларов, - разъяснил президент. - Мы планируем увеличить его в разы и развивать стратегические отношения с Китаем, участвуя в создании транспортного коридора "Великий шелковый путь".

Глава Украины напомнил, что в ходе состоявшегося в начале декабря государственного визита в КНР были достигнуты договоренности о строительстве крупного порта в Крыму, строительстве скоростной железной дороги "Воздушный экспресс", кольцевой автодороги вокруг Киева, заводов по газификации угля, строительстве крупной ТЭЦ в Одесской области. Также был подписан меморандум с китайским ипотечным фондом о финансировании строительства доступного жилья.

Янукович поборется за президентский пост только с согласия общества

Глава Украины еще не определился по поводу участия в выборах на пост президента в 2015 году, сообщает ИТАР-ТАСС. По его мнению, сначала должен состояться диалог с обществом, после которого станет ясно, есть ли у Януковича реальные перспективы.

Для принятия решения по вопросу будущего президентства еще "не пришло время", считает украинский лидер. "Я все время был занят своим делом, тем, что обещал украинскому народу, своим избирателям, - пояснил Янукович. - Мы определили приоритеты, и я готов отвечать - глаза в глаза - на эти вопросы. После того как у меня состоится диалог с обществом и станет ясно, что у меня есть перспектива и что мне дадут возможность продолжать, - только тогда я приму решение".

При этом Янукович пообещал не мешать стране "идти вперед", если его рейтинг вдруг окажется низким. "Хочу, чтобы политики объединялись вокруг ценностей, а не вокруг идеи идти во власть. Способность достичь результата - вот что главное. И если я почувствую поддержку, то пойду вперед", - заключил президент Украины.