В Москве началась встреча российского лидера Владимира Путина с украинским президентом Виктором Януковичем
Пресс-служба Президента России

В Москве состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с украинским президентом Виктором Януковичем, к которой в Киеве приковано все внимание митингующих на "Евромайдане" и оппозиции. Януковичу удалось не поднимать тему вступления в Таможенный союз и одновременно - получить солидную скидку на газ. Стенограмма встречи публикуется на сайте Кремля.

По итогам встречи Владимир Путин объявил, что цена на газ для Украины снижена до 268,5 долларов за тысячу кубометров (ранее она составляла свыше 400 долларов). "Газпром" и "Нафтогаз" уже подписали соответствующее допсоглашение к газовому контракту от 19 января 2009 года. Путин также подчеркнул: для Киева продолжают действовать скидки на российский газ, что позволило украинцам сэкономить уже более 10 млрд долларов. В то же время министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил Reuters, что Киев и дальше будет добиваться снижения цены.

Путин сообщил также: "В целях поддержки украинского бюджета правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США". Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил: Украина уже в этом году начнет выпуск еврооблигаций, которые Россия купит в этом и следующем году в общей сложности на 15 миллиардов долларов.

- Россия не может вкладывать в украинские облигации: это противоречит правилам инвестирования
- Скидка на газ - подарок Деда Мороза, а ассигнование 15 млрд долларов - благородство и безрассудство
- Кличко поведал об условиях сделки и вызвал Януковича на ринг

Решение об ассигновании 15 миллиардов долларов принято на фоне сведений, что якобы именно такую сумму Россия пообещала Украине в обмен на вступление в Таможенный союз на предыдущей встрече Путина с Януковичем. Кремль официально опроверг, что эта тема поднималась на переговорах в Сочи.

Впрочем, в этот раз Кремль тоже отрицает, что вопрос вступления в Таможенный союз звучал на этих переговорах. "Хочу всех успокоить - сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу", - отметил Путин. Подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом тоже не обсуждалось, подчеркнул помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

В свою очередь Янукович по итогам встречи заявил, что у Украины и России "мощная база" и перспективы для дальнейшего развития. Он также добавил, что "если бы не политическая воля президента России Владимира Путина, не было бы сегодняшней плодотворной работы, завершившейся подписанием документов".

Накануне заявлений о принятых решениях Янукович по поводу газового вопроса отметил: "Я думаю, что мы с Вами не будем препятствовать их договоренностям и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды" (цитата по ИТАР-ТАСС). А Путин отметил, что не собирается акцентировать внимание на одной теме. "Это наша плановая встреча, связанная с межправительственными консультациями, и очень рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться по решению наиболее чувствительных для нас вопросов", - приводит слова президента РФ "Интерфакс".

Российский лидер также дал понять, что собирается обратить внимание на пути военного сотрудничества двух стран. "Мы готовы рассмотреть возможность по мере сближения наших стран в экономике использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил РФ, в том числе по ремонту и так далее", - цитирует РИА "Новости" Путина.

Речь идет о региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот, пояснил президент уже в ходе заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии, перед которым и прошла встреча президентов. "Необходимо возобновить всестороннее сотрудничество в военной, военно-технической сферах. Мы с президентом Украины много на этот счет говорили", - отметил глава РФ.

Немного президенты говорили о торговых вопросах. "К сожалению, мы с вами говорили об этом на недавней встрече в Сочи - мы наблюдаем за два последних года определенное снижение товарооборота. В прошлом году на 11%, в этом году - еще на 14,5%, и, конечно, настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед", - сказал Путин. Янукович согласился: "Она (ситуация в торговле. - Прим. NEWSru.com) требует сегодня экстренного вмешательства. Я думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать не только между нашими государствами - Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли".

Скидка на газ - подарок Деда Мороза, а ассигнование 15 млрд долларов - благородство и безрассудство

Тем временем поступают первые комментарии по поводу солидной скидки, полученной Украиной на российский газ. Так, новости очень обрадовались в партии власти соседней страны.

"Эти решения для населения Украины очень важны, потому что, в свое время, очень сильно и много раскатывалась антирусская истерия - это послужит очень серьезным душем. Сближение отношений с Россией - это просто подарок на День Святого Николая на Украине. Это почти как дед Мороз", - рассказал "Русской службе новостей" депутат Верховной Рады Украины от "Партии регионов" Вадим Колесниченко.

Что касается ассигнования 15 млрд долларов из российского Фонда национального благосостояния, то это поступок благородный, но безрассудный, уверен экономист, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Заработать на них у России вряд ли получится, поскольку это не самые доходные бумаги, однако их покупка снимет угрозу дефолта украинской экономики, которой ЕС не смог гарантировать подобных финансовых вливаний, пояснил Марунич Русской службе BBC.

Тем не менее на российско-украинской встрече было подписано не только это соглашение, отмечает NEWSru.ua. В присутствии президентов Украины Януковича и РФ Путина был подписан план российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в 2014 году.

Кроме того, было подписано межправсоглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, а также протокол об определении пункта пропуска через российско-украинскую госграницу "Куйбышево" для осуществления совместного контроля.

Между правительствами двух стран был подписан протокол, который вносит изменения в соглашение о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украино-российской госгранице.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между ФСКН России и Госслужбой Украины по контролю за наркотиками, а также план совместных мероприятий МЧС России и Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Стороны также подписали меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Государственным космическим агентством Украины о сотрудничестве в области ракетно-космической промышленности.