Ситуация вокруг птицефабрики "Красная поляна" в Курской области, где на днях из-за налоговых долгов сотрудники вынуждены были уничтожить миллионы цыплят, накаляется с каждым днем
dmitry-noskoff.livejournal.com

Ситуация вокруг птицефабрики "Красная поляна" в Курской области, где на днях из-за налоговых долгов сотрудники вынуждены были уничтожить миллионы цыплят, накаляется с каждым днем. Среди версий - и рейдерский захват, и расправа с политическими конкурентами, и "черный пиар".

Так, сотрудники птицефабрики обвиняют местные власти в причастности к рейдерскому захвату предприятия. Как пишет в своем блоге пресс-секретарь фабрики Дмитрий Носков, "Красную поляну" "кошмарили" с июля 2010 года, "чтобы помочь кому-то купить ее за бесценок". По его словам, процедура банкротства была начата по инициативе председателя правительства Курской области Александра Зубарева.

- Курская милиция и чиновники обвиняют птицефабрику в "черном пиаре"
- Однопартийцы владельца птицефабрики из "Справедливой России" уверены в политической подоплеке дела

При этом Носков указывает на абсурдность приписываемых хозяевам фабрики обвинений, которые были озвучены заместителем председателя правительства Курской области Алексеем Золотаревым. Он сказал, что "в настоящее время материалы переданы в правоохранительные органы для рассмотрения фактов в соответствии со статьей 196 Уголовного кодекса "Преднамеренное банкротство". "То есть высокий чиновник из обладминистрации недвусмысленно намекает, что мы преступники. Сами уничтожаем птицу стоимостью почти полмиллиарда рублей", - комментирует пресс-секретарь "Красной поляны".

Вся птица будет "утилизована" на предприятии к 22 декабря. "23 декабря наше предприятие (стоимостью 4 миллиарда) можно будет купить за несколько десятков миллионов рублей. Навар - больше трех миллиардов рублей. Хватит всем участникам рейдерского захвата. И плевать на тысячи людей, которые останутся на долгое время без работы", - продолжает Дмитрий Носков.

Сотрудники фабрики также утверждают, что в отношении сельскохозяйственного предприятия была незаконно введена процедура конкурсного производства, а 19 октября арбитражный суд Курской области принял окончательное решение о банкротстве компании.

"Страшно, что люди облеченные властью уничтожают предприятие и оставляют без существования тысячи рабочих мест. Такое впечатление, что первые лица обладминистрации и силовики Курской области слились в коррупционно-экономическом экстазе. А им еще поручили искать и наказать виновных", - комментирует положение дел пресс-секретарь предприятия.

Проблемой уничтожения цыплят озаботились на федеральном уровне. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации на птицефабрике "Красная поляна" Курской области и принять меры к лицам, допустившим массовое уничтожение птицы.

Выяснить причины происшествия было поручено губернатору Курской области Александру Михайлову. Аналогичные поручения Зубков дал правоохранительным органам. По итогам проверок чиновники должны будут отчитаться перед правительством, передает РБК.

Курская милиция и чиновники обвиняют птицефабрику в "черном пиаре"

Между тем на сайте Администрации Курской области появился официальный комментарий последних событий областного УВД. В сообщении говорится, что "варварское уничтожение цыплят - это показательная акция и попытка уйти от ответственности".

По мнению УВД, утилизация птицы была направлена на то, чтобы "всколыхнуть общественное мнение и попытаться остановить кредиторов и правоохранительные органы, стремящихся пресечь преступную деятельность фактических хозяев данного предприятия".

Этого мнения придерживаются и в администрации, о чем сообщает "Интерфакс" со ссылкой на комитет по информации и печати областного руководства. "Показательная акция по истреблению цыплят, которую устроило руководство "Красной поляны", вызвавшая волну возмущения людей разных регионов Росси и из-за рубежа, лишь звено в длинной цепочке сомнительных дел, которые числятся за ГК "Агрохолдинг", - считает зампредседателя правительства Курской области Алексей Золотарев, слова которого приводятся в сообщении.

При этом в обладминистрации считают необоснованными ссылки фактического хозяина "Агрохолдинга" депутата Госдумы Александра Четверикова на отсутствие средств для приобретение кормов. В настоящее время администрация Курской области ведет поиск потенциального покупателя птицефабрики.

Прокуратура Курской области уже начала проверку данных об уничтожении живой птицы, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. В частности, ведомство направило поручения в управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и УВД по Курской области для проведения процессуальной проверки данных фактов в порядке статей 144, 145 УПК РФ на предмет наличия в действиях руководства птицефабрики состава преступления.

По данным ведомства, на протяжении последних двух лет вопросы соблюдения законодательства на предприятиях, входивших в агрохолдинг "Красная поляна", в том числе ЗАО "Красная поляна", ООО "Красная поляна мясокомбинат", ООО "Птицефабрика "Красная поляна" постоянно находились в поле зрения прокуратуры в связи с тем, что руководством этих предприятий не соблюдались сроки выплаты зарплаты работникам. "В отдельные периоды задолженность по заработной плате достигала 16 млн рублей", - говорится в сообщении.

В течение 2010 года прокуратура дважды вносила представления, по результатам рассмотрения которых имевшаяся задолженность по заработной плате погашалась. В 2010 году Железногорской межрайонной прокуратурой в суд было направлено 1,7 тысячи заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате перед работниками птицефабрики на 16 млн рублей. По состоянию на 14 декабря 2010 года реально взыскано по судебным приказам 15 млн рублей, говорится в сообщении.

В апреле 2010 года на основании постановлений прокурора руководители ЗАО "Красная поляна", ООО "Красная поляна мясокомбинат" привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. В июне 2010 года за несвоевременную выплату зарплаты к административной ответственности привлечен гендиректор ООО "УК "Красная поляна". В сентябре текущего года привлечен к административной ответственности вновь назначенный директор ООО "Красная поляна мясокомбинат", ООО "Птицефабрика "Красная поляна". Рассматривается вопрос о его дисквалификации.

В настоящее время в связи с вновь возникшей задолженностью по зарплате в ООО "Красная поляна" и ООО "Красная поляна мясокомбинат" проводится проверка соблюдения трудового законодательства, прокуратура готовит иски в интересах всех работников предприятий-должников.

Однопартийцы владельца птицефабрики из "Справедливой России" уверены в политической подоплеке дела

Между тем однопартийцы Александра Четверикова, который является депутатом Госдумы от "Справедливой России" и фактическим владельцем птифефабрики, как и он сам, убеждены, что за всеми проблемами "Красной поляны" стоят политические интриги единороссов. "Справедливая Россия" намерена обратиться в связи с этим к генпрокурору и в Высший арбитражный суд, заявил РИА "Новости" глава аппарата СР, депутат Госдумы Олег Михеев.

"На наш взгляд, это не что иное, как политический акт непосредственно против Четверикова... Так как весной выборы, и желание получить победу любой ценой, и чтобы "Справедливая Россия" не прошла", - сказал Михеев. По его словам, заявления генпрокурору и в Высший арбитражный суд уже подготовлены.

"Сейчас мы готовим справку, где будут изложены не просто сами факты, а с подтверждающими документами. Как только у нас будет вся полная информация, мы примем решение, что будем делать", - добавил собеседник агентства.

Сам Четвериков считает, что банкротство "Красной поляны" - месть "Единой России" за то, что два года назад он возглавил антикоррупционную кампанию в интересах местных бизнесменов, пишет The Los Angeles Times.

Чиновники подобную трактовку конфликта отвергают. "Владелец фермы вместо того, чтобы решать экономические вопросы, намеренно политизировал конфликт, стал подстрекать рабочих и организовал демонстрацию", - цитирует слова замглавы Железногорского района Виктора Алешечкина InoPressa.

При этом власти не отрицают, что закрытие фермы станет крупным ударом для района: ее налоговые отчисления составляют более трети местного бюджета. Россия уже импортирует не менее 70% продуктов и 90% лекарств, сказал в интервью Геннадий Гудков, депутат Госдумы и однопартиец Четверикова. "Если мы будем убивать наши собственные фермы так, как сейчас убивают "Красную Поляну", то скоро будем есть только ножки Буша, которые не хотят есть в Америке", - заявил он.

Между тем пресс-секретарь "Красной поляны" Дмитрий Носков пишет о том, что на фоне скандала продукция птицефабрики стала победителем конкурса "100 лучших товаров России – 2010". "Вот такая гримаса судьбы", - комментирует Носков.