9-летняя Даша из Бурятии все же летит по приглашению Путина на елку в Москву
Группа Компаний "Номер один"

Девятилетняя Даша Варфоломеева из небольшого села Тугнуй Мухоршибирского района Бурятии, которую премьер-министр Владимир Путин 4 декабря пригласил в Кремль на елку во время "прямой линии" общения с народом, все же поедет в Москву.

Как стало известно "Интерфаксу", семья Варфоломеевых в среду должна получить авиабилеты до Москвы. По словам заместителя руководителя администрации президента и правительства Бурятии Ирины Смоляк, деньги на билеты для Даши Варфоломеевой, ее мамы и старшей сестры Ани выделило министерство образования Бурятии.

При этом Смоляк опровергла появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о том, что ради отправки в Москву сестер Варфоломеевых из списка детей, которые должны были поехать на Кремлевскую елку, якобы вычеркнули двоих школьников. По словам представителя администрации, Варфоломеевы поедут сверх этого списка.

Как стало известно, всего в Москву на елку, помимо Варфоломеевых, будет отправлено из Бурятии 72 ребенка и 8 сопровождающих.

Как сообщалось ранее, Даша Варфоломеева дозвонилась в программу "Разговор с Владимиром Путиным" и попросила у премьер-министра новые платья для себя и своей сестры. Путин пригласил девочку, ее сестру Аню с бабушкой съездить на новогоднюю елку в столицу.

"Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Станьте добрым волшебником на Новый год", - попросила по телефону девочка.

"Дашенька, я услышал тебя. Я приглашаю тебя и твою сестру, да и бабушку - всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок, а с подарками мы здесь разберемся", - сказал в ответ Путин. В то же время премьер назидательно посоветовал девочке подумать о том, что нужно не только ей, но и ее бабушке на Новый год.

Глава Мухоршибирского района Юрий Петров сразу же пообещал отправить семью за счет администрации в Москву. Однако позже стало известно о том, что Дашу и ее сестру отправляют на елку одних, в составе группы детей из Бурятии.

Население села Тугнуй, где живет семья Варфоломеевых, составляет чуть более тысячи человек. В 40 километрах от села находится Тугнуйский угольный разрез, разрабатывающий крупнейшее в Восточной Сибири Олонь-Шибирское месторождение каменного угля. Часть жителей села работают на разрезе, часть сидит без работы и ведет личное подсобное хозяйство. Живут на пенсию бабушки и Варфоломеевы, поэтому денег на билет маме у них просто не было.