Бурятские чиновники собирают в Москву девочку, которая выпросила у Путина подарки в прямом эфире
Вести

Бурятские чиновники помогут девятилетней Даше Варфоломеевой съездить в Москву, куда ее пригласил в четверг в ходе прямого телеэфира премьер-министр Владимир Путин. Девочка просила о подарках на Новый год, а Путин предложил ей с семьей приехать на елку в столицу, напоминает РИА "Новости".

Третьеклассница Даша живет с родителями, сестрой и бабушкой в селе Тугнуй Мухоршибирского района Бурятии. Глава района Юрий Петров уже заявил: "Мы готовы оказать содействие. Если будет нужно, то соберем денег для поездки Даши в Москву".

- Премьеру задавали "постановочные" вопросы
- Встреча с Путиным сулит деньги и удачу

"Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Станьте добрым волшебником на Новый год", - попросила по телефону девочка в ходе программы "Разговор с Владимиром Путным".

"Дашенька, я услышал тебя. Я приглашаю тебя и твою сестру, да и бабушку - всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок, а с подарками мы здесь разберемся", - сказал в ответ Путин. Не забыл Владимир Владимирович и об отеческом наставлении: "Я думаю, что было правильно, если бы ты подумала о том, что нужно не только тебе на Новый год, а что нужно бабушке на Новый год".

Семья Варфоломеевых мгновенно прославилась. "До сих пор не можем поверить, все нас поздравляют в селе", - рассказывают родственники девочки. Сразу же после звонка Путину в дом Даши пришли восхищенные родные и одноклассники. "Вы знаете, она вообще у нас очень талантливая девочка", - рассказала директор Тунгуйской школы. "Собирать их будем в Москву всем селом, - приводит слова женщины "Комсомольская правда". - Для нас это действительно грандиозное событие".

Государственные СМИ тоже активно муссируют историю о премьерском подарке - отдельную заметку судьбе Даши Варфоломеевой посвятила "Российская газета", программа "Вести" оперативно сняла сюжет об удачливой школьнице.

Идея позвонить Путину возникла случайно, рассказала бабушка Даши, Анна Варфоломеева: "В понедельник мы смотрели "Вести", где сообщили о прямом телеэфире премьера. Даша давно просила новое платье, и мы решили позвонить Путину. В среду с домашнего телефона набрали номер, и оператор моментально соединил Дашу с премьером.

Село Тугнуй расположено в степи, его население составляет чуть более тысячи человек. В 40 километрах от села находится Тугнуйский угольный разрез, разрабатывающий крупнейшее в Восточной Сибири Олонь-Шибирское месторождение каменного угля. По словам главы Мухоршибирского района, часть жителей села работают на разрезе, часть сидит без работы и ведет личное подсобное хозяйство.

Обратим внимание, что Владимир Путин всегда отличался чуткостью к детям. Например, во время прямого эфира 24 декабря 2001 года он внимательно выслушал пятиклассника Пашу из города Усть-Кута. Тот жаловался, что его школа не отапливается, поэтому отменены занятия и учеников могут оставить на второй год.

"Паша, - ответил тогда президент, - я думаю, что как раз вам-то мало что можно сделать, особенно ученикам этой школы. Здесь взрослые должны, прежде всего, решать эту проблему". Уже на следующий день вице-губернатор Иркутской области пообещал починить отопление, а мэр Усть-Кута Евгений Корнейко вскоре подал в отставку "по состоянию здоровья".