Конференция сторонников Касьянова завершена. Демороссы, собравшиеся в Доме Союзов, выбирают лидера
НТВ

Участники проходящей в Измайлово конференции Демократической партии России объявили экс-премьера Михаила Касьянова своим неформальным лидером. Они предложили ему приступить к созданию новой Демократической партии. Произошедшее сегодня раздвоение партии он назвал произволом.

Юридическая процедура избрания лидера партии оказалась невозможной в силу отсутствия необходимого кворума на мероприятии. Это признал сам Касьянов, сообщив, что присутствуют лишь 149 делегатов от 32 региональных отделений. Съезд ДПР, на который было избрано 234 делегата, планировалось провести во второй половине дня.

Экс-премьер предложил участникам собрания, объявившего себя "конференцией сторонников" Касьянова, "подумать, что делать дальше". Участники конференции считают, что Демпартия должна стать основой широкой коалиции.

Комментируя ситуацию с расколом в рядах Демократической партии, лидер СПС Никита Белых отметил: "Это ярчайший пример грязных технологий". По его словам, "такая борьба заведомо малоэффективна и она может пополнить ряды сторонников линии, проводимой Касьяновым".

Кроме того Белых считает, что ради общего дела представители демократических партий должны прекратить упрекать друг друга.

"Мне надоело, что половину своих комментариев в СМИ я даю по поводу заявлений своих коллег. Мне надоело комментировать, что сказала про меня Ирина Хакамада или что сказал про кого-то Михаил Касьянов. Поэтому я объявляю мораторий на любые упреки и претензии в адрес других демократических партий", - сказал Белых.

Он сообщил, что направил в адрес съездов (в том числе съезду Республиканской партии) обращение с предложением "немедленно образовать объединенный демократический совет" для координации работы в период подготовки к выборам 2007 года. "Я считаю, что демократические партии должны вести консолидированную политику",- сказал он.

Собрание почтил присутствием основатель ДПР Николай Травкин. "В следующем году мне исполняется 60 лет, а вот спокойной старости все нет", - сказал он, поднявшись на трибуну. Создавать "еще одну демократическую организацию, которая будет стоять на обочине и бибикать, бессмысленно", - сказал он, призвав заняться созданием серьезной оппозиционной силы.

Травкин предупредил, что работа будет "большой и серьезной" и предложил включиться в этот нелегкий процесс, в том числе всем ветеранам ДПР. Вспомнив слова известной песни, призывающей фронтовиков надеть ордена, Травкин по этому случаю приколол на лацкан пиджака Золотую Звезду "Серп и молот".

Между тем бывший председатель ЦК партии Андрей Богданов сообщил журналистам, что на съезде, проходящем в Доме Союзов, набран кворум для избрания лидера и председателя ЦК ДПР. "Мандатная комиссия сказала, что кворум есть", - сказал Богданов.

Он пояснил, что по закону необходимо, чтобы на съезде присутствовали представители минимум 45 региональных объединений партии для того, чтобы съезд состоялся. "В России 89 регионов. По закону должно быть минимум 45 регионов, а у нас - 47, значит, более чем достаточно", - сказал член ДПР.

Как говорят делегаты, приехавшие в зал Дома Союзов по ошибке, а затем прибывшие в гостиничный комплекс "Измайлово", на съезде у Богданова в действительности тоже нет кворума, передает "Эхо Москвы".

По словам Богданова, "окончательно о легитимности съезда скажет Минюст после того, как сдадим документы мы и наши противники". При этом он заявил, что "съезд можно считать правомочным, так как на нем присутствует 205 делегатов из 47 регионов".

Касаясь расхождений во взглядах с Касьяновым на политику партии, Богданов сказал: "Главное расхождение с Касьяновым по объединению демократических партий - в методах. Мы хотим объединить партии снизу, с рядовых членов - только так можно объединить демократические силы".

По его словам, ДПР предложит "выйти рядовым членам из своих партий и перейти в ДПР". "Затем мы начнем кампанию по выборам в 2007 году в Госдуму. Я уверен, что, начиная с января, мы объединим всех демократов", -подчеркнул Богданов.

Андрей Богданов избран новым лидером Демократической партии России. Председатель счетной комиссии 19 съезда партии Дмитрий Попков, оглашая итоги голосования, сказал: "Голосование по избранию Богданова лидером партии: "за" - 212, "против" - 13. "За" Касьянова - 13, "против" -212. Лидером Демократической партии России избран Андрей Богданов". Кроме того, Богданов также избран и председателем ЦК ДПР. "За кандидата Богданова проголосовали: "за" - 212, "против" - 13 человек. Председателем центральной комиссии партии избран Богданов", - сказал председатель счетной комиссии.

Ранее с предложением о том, чтобы в качестве лидера партии и председателем ЦК было одно лицо, высказались представители региональных отделений партии.

Между тем делегатам съезда Демократической России предлагали деньги за поддержку съезда под руководством Андрея Богданова. Как рассказал "Интерфаксу" лидер отделения Демпартии в республике Алтай Михаил Каратунов, ему, как руководителю регионального отделения предлагали 10 тысяч долларов. "Но наша организация не продается", – сказал он.

Прибывший в субботу в Дом Союзов лидер Курского объединения ДПР Сергей Васильев заявил о нелегитимности проводимого здесь мероприятия. Васильев вышел в центр зала и заявил собравшимся делегатам: "Это нелегитимное собрание. Вас обманули. Если вы считаете себя демократами, на улице стоят автобусы, которые повезут вас туда, где проходит настоящий съезд".

По его словам, "настоящий съезд сейчас проходит в Измайлово". Как заявил Васильев, "часть делегатов здесь куплены, а часть одурачены". Охрана вывела его из зала. На просьбу прокомментировать эти заявления Богданов сказал, что полностью отрицает эти факты. "Никому денег не давали", - сказал он. Депутат Хинштейн в свою очередь обвинил Касьянова в подкупе делегатов.

В то же время представитель алтайского краевого регионального отделения Демократической партии России Джамбул Абесадзе заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что накануне его также пытались подкупить и склонить к тому, чтобы он поддержал председателя ЦК ДПР Андрея Богданова.

"Сначала мне господином Богдановым было предложено 5 тысяч долларов. Я сказал, что мне это не интересно, и сумма сразу увеличилась вдвое. Я опять отказался", - сказал Абесадзе.

После этого, по словам Абесадзе, Богданов привел его в зал, где в это время выступал депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич, который заявил, что в случае поддержки Богданова как лидера ДПР партии обеспечена регистрация в Минюсте. Иначе же на регистрации "можно поставить крест". Также, по словам Абесадзе, Клинцевич заверял собравшихся, что в случае поддержки Богданова партии после регистрации будет оказываться активная помощь.

Абесадзе, по его словам, в ответ на это заметил, что гордится подобными предложениями, так как они свидетельствуют о том, что Демпартию считают серьезной силой и боятся, раз идут "на такую трату денег". "Надеюсь, это будет бесполезно", - добавил Абесадзе.