На пост лидера ДПР претендует экс-премьер правительства РФ Михаил Касьянов. Его сторонники собрались в киноконцертном комплексе "Измайлово"
НТВ

Вопрос о выборах лидера расколол Демократическую партию. Сразу два съезда демпартийцев собрались сегодня в Москве, однако ни на одном, ни на другом не хватает кворума.

На пост лидера ДПР претендует экс-премьер правительства РФ Михаил Касьянов. Его сторонники собрались в киноконцертном комплексе "Измайлово". Как утверждают организаторы, здесь присутствуют порядка 130 из 200 делегатов, представляющие 30 региональных отделений. Но для проведения легитимного съезда этого недостаточно, и участники собрания начали работу в формате партийной конференции.

В Доме Союзов съезд пытается провести нынешний председатель ЦК ДПР Андрей Богданов. Там, в центре Москвы, собрались представители 15 региональных отделений, сообщает ИТАР-ТАСС. Михаил Касьянов назвал их "самозванцами".

Однако член ДПР Вячеслав Смирнов, открывая съезд в Доме Союзов, заявил, что у них "представлены 47 региональных отделений и присутствует более 200 делегатов". "19-й съезд считаем открытым", - заявил он. Как передает "Интерфакс", в начале работы съезда был сформирован президиум, мандатная и счетная комиссии.

Выступая на открытии форума в "Измайлово", Касьянов, касаясь ситуации со съездом, заявил, что не видит ничего страшного. "Жизнь продолжается, ничего страшного в этом нет, наоборот, это только начало важного пути к победе. Спешки нет, но нужен разговор, нужна дискуссия, чтобы в следующем году сделать какие-то организационные меры", - сказал Касьянов.

Экс-премьер в своем выступлении отметил, что готов продолжать борьбу, но предложил не спешить. "Я готов продолжать эту борьбу, но спешить нам некуда - впереди два года до парламентских выборов", - сказал Касьянов.

"Говорят, что россияне не готовы к демократии - это не так. Я объездил весь мир, мы нормальные люди, и мы заслужили демократию", - отметил экс-премьер.

Перед открытием заседания Касьянов и председатель партии "Наш выбор" Ирина Хакамада обвинили власти в попытках сорвать съезд ДПР. В частности, Хакамада заявила журналистам, что накануне и ночью с частью делегатов съезда ДПР проводились "интенсивные переговоры" для того, чтобы "перекупить их, и частично достигли успеха". В результате, сказала Хакамада, эти делегаты в настоящее время проводят в центре Москвы "провокационный дубль съезда ДПР".

Хакамада опровергла утверждения о том, что лидер отколовшейся части делегатов съезда ДПР Андрей Богданов является одним из руководителей партии. "Это абсолютная неправда, он не входил в ЦК партии", - заявила лидер "Нашего выбора".

В свою очередь Касьянов, комментируя происходящий в Доме Союзов съезд, сказал, что события последних суток говорят о том, что "страна катится в тьму, в бездну". "Если мы не сплотимся и не начнем говорить о своих правах, то мы осень скоро все будем там", - сказал Касьянов.

Он подчеркнул, что "силовыми методами гражданам не дали реализовать свои конституционные права - провести съезд". "Это заходит за пределы всего разумного", - считает Касьянов. При этом он отметил, что в Измайловском комплексе собралось большинство.

Между тем делегатам съезда Демократической России предлагали деньги за поддержку съезда под руководством Андрея Богданова. Как рассказал "Интерфаксу" лидер отделения Демпартии в республике Алтай Михаил Каратунов, ему, как руководителю регионального отделения предлагали 10 тысяч долларов. "Но наша организация не продается", – сказал он.

Прибывший в субботу в Дом Союзов лидер Курского объединения ДПР Сергей Васильев заявил о нелегитимности проводимого здесь мероприятия. Васильев вышел в центр зала и заявил собравшимся делегатам: "Это нелегитимное собрание. Вас обманули. Если вы считаете себя демократами, на улице стоят автобусы, которые повезут вас туда, где проходит настоящий съезд".

По его словам, "настоящий съезд сейчас проходит в Измайлово". Как заявил Васильев, "часть делегатов здесь куплены, а часть одурачены". Охрана вывела его из зала.

На просьбу прокомментировать эти заявления Богданов сказал, что полностью отрицает эти факты. "Никому денег не давали", - сказал он.